DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне кинулись к банкоматам

В России
Деньги

Россияне кинулись к банкоматам

Взрывной рост спроса на наличные деньги зафиксировал Центробанк России, сообщает ИА DEITA.RU по материалам финансового регулятора.

В России зафиксирован стремительный рост наличной денежной массы. Как следует из данных, опубликованных Центробанком России, за июнь 2020 года в обращение поступило еще 391,8 млрд. рублей в виде наличных банкнот. В мае наличная денежная масса выросла на 248,8 млрд рублей, в апреле - на 544 млрд рублей, в марте - на 700,9 млрд. рублей. За неполные 4 месяца в обращение поступили купюры на 1,9 триллиона рублей.

Статистика Центробанка такого еще не фиксировала. Общий объем наличной денежной массы на 1 июня 2020 года достиг исторического рекорда в 11,2 триллиона рублей.

Следует отметить, что спрос на наличные - не только российская тенденция. Как пишет Bloomberg, объем наличной денежной массы растет в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии и Бразилии.

Таким образом, предположения о том, что пандемия ускорит закат бумажных денег на фоне развития электронной торговли и страхов заразиться, оказались мифом: на фоне вспышки коронавируса запасаются наличными как население во многих странах мира, так и бизнес.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вассерман рассказал, над кем нависла угроза остаться без денег

16 сентября 2020, 15:55
В России
Деньги
Общество

Вассерман рассказал, над кем нависла угроза остаться без денег

Люди, которые не имеют желания постоянно осваивать современные и востребованные профессии, рискуют полностью остаться без денег. Такой прогноз в эфире радио «Аврора» дал известный российский политический консультант Анатолий Вассерман, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам эксперта, нынешнее положение дел на рынке труда диктует свои условия распределения самых прибыльных мест. Как правило, больше всего денег платят тем, кто в данный конкретный момент времени освоил в достаточной мере самую нужную специальность. Сейчас, например, ей является работа со всем, где используется искусственный интеллект.

Однако, даже таким высококлассным специалистам в ближайшее время опять придётся переучиваться. Вероятно, следующая волна технического прогресса, по прогнозам Вассермана, будет связана с внедрением в повседневную жизнь технологий, которые должны обеспечить гармоничную амальгаму человека и электронных устройств. Разработки в этом направлении уже ведутся.

Что касается большей части обычных людей, то над ними действительно нависла угроза остаться без денег. В силу того, что они не имеют нужного образования, опыта и даже желания хоть как-то успевать за технически прогрессом, они будут вынуждены влачить не самое завидное существование. Добавленная стоимость самых лучших инженеров будет такова, что участие в развитие общества большого числа людей станет необаятельным, подытожил Вассерман.