DEITA.RU
DEITA.RU

Молодые ученые представили проект дальневосточного Академгородка

Наука и техника
Приморье

Молодые ученые представили проект дальневосточного Академгородка

Студентка ДВФУ Алина Лиганова защитила дипломный проект, которым восхитились ученые ДВО РАН, сообщает ИА DEITA.RU. 

Дипломный проект, основанный на развитии ДВО РАН, представила на защите студентка ДВФУ Алина Лиганов. В проекте предусматривается дополнительное строительство новых исследовательских корпусов, а также использование площадей под открытым небом.

«Студенка Алина Лиганова защищала проект о том, как она видит будущий академгородок. На защите я была в качестве представителя научного кластера, но все равно была очень впечатлена проектом. С одной стороны, в нем предусматривался вопрос развития новых институтов и направлений. Так, планируется вирусологический институт, геномный центр. Но больше меня порадовал научно-образовательный центр. Его деятельность будет направлена на образовательную работу всех слоев населения: от детского сада до пенсионного возраста. Предполагаются семейные проекты, внимание уделено пространству под открытым небом, оно будет сформировано так, что гуляя в академгородке, вы сможете ознакомиться с физическими и химическими законами, там будут инсталляции, дендрарии и экологические тропы», - рассказала свои впечатления ученый-эколог Татьяна Вшивкова. 

При этом она добавила, что это только дипломный проект, а реальность довольно плачевная для ДВО РАН.

«Земля куда-то «исчезла». Зашли строители, которые строят непонятные 26 этажные «курятники» перед стенами институтов, которые в результате должны закрыться. Странным выглядит строительство возле ТИБОХ прямо на истоках ручья. При существующих правилах строительства это вообще запрещено, потому что три 26 этажных дома могут не удержатся и рухнуть. На протяжении 17 лет на этих ручьях мы проводили обучающие семинары для студентов и школьников по пресноводному биомониторингу», - напомнила реальную историю ДВО РАН Татьяна Вшивкова. 

Напомним, что на протяжении последних лет на территории ДВО РАН планируется строительство нескольких многоквартирных жилых домов. Случайным образом земля, ранее принадлежавшая ученым, оказалась в частных руках. 
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Каждый второй дом приморцы построили сами

5 февраля 2020, 10:01
Общество
Приморье

Каждый второй дом приморцы построили сами

В Приморском крае в 2019 году в общем вводе жилья 50% составляют жилые дома, введенные индивидуальными застройщиками, сообщает DEITA.RU по материалам Приморскстата.

Как рассказали приморские статистики, новое жилье появилось во всех районах и городах края. Наибольший рост ввода жилья достигнут в Кавалеровском, Анучинском, Дальнереченском, Лазовском, Партизанском, Кировском, Михайловском и Хасанском районах, а также в городах: Фокино, Дальнегорск, Большой - Камень, Спасск-Дальний и Лесозаводск.

По сравнению с прошлым годом в 10 муниципальных образованиях края ввод жилья сни­зился: в Ольгинском, Красноармейском, Яковлевском, Ханкайском, Шкотовском, Тернейском и Надеждинском районах и в городах: Уссурийск, Дальнереченск и Владивосток.

В столице Дальнего Востока построено 233.4 тыс. кв. м жилых домов, что, как ни странно, на 16% меньше 2018 года. Но все равно из общей площади введенных домов на Владивосток приходится 43% жилья. Артем – 12, Уссурийск и Находка – по 9, Надеждинский район – 6 и Большой Камень – 4%.

Средняя площадь одной квартиры, введенной в 2019 году, составила по краю 79.9 кв. м (в том числе построенной организациями – 53.2 кв. м, населением – 159.3 кв. м).