DEITA.RU
DEITA.RU

Где на Дальнем Востоке жить хорошо: известны самые богатые и бедные регионы

Дальний Восток
Деньги

Где на Дальнем Востоке жить хорошо: известны самые богатые и бедные регионы

Дальневосточные регионы вошли в топ регионов по уровню материального благополучия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на рейтинг «РИА Новости».

Рейтинг составлен по данным Росстата. Ведомств посчитало уровень доходов россиян. Чукотка и Магаданская область оказались на четвёртом и пятом месте, Сахалин – на шестом, обогнав Санкт-Петербург и Московскую область.

Для определения этого уровня использовали понятие ежемесячного медианного среднедушевого дохода и стоимость фиксированного набора товаров и услуг в исследуемом регионе. Под медианной зарплатой подразумевается уровень зарплаты, при котором половина населения имеет доходы выше него, вторая половина – ниже. Уровень материального благополучия – это отношение такого дохода к стоимости набора товаров и услуг. То есть этот показатель отражает масштаб цен в регионе.

На Чукотке этот показатель составил 2,27, в Магаданской области – 2,26, на Сахалине – 2,22. Однако же Чукотка в течение уже трёх десятилетий демонстрирует колоссальную убыль населения – регион вымер почти на две трети, Магадан – на две, Сахалин – на одну треть. Сахалин же в одном из статистических рейтингов оказался лидером по темпам роста социальных расходов.

Что показывает, что все эти рейтинги и статистика к реальному положению дел имеют, в общем-то, весьма косвенное отношение. Даже сами исследователи отмечают, что в регионе может быть высокий уровень благополучия и одновременно высокий уровень бедности, то есть процент людей, чьи доходы – менее прожиточного минимума. Камчатка, например, на 21 месте по уровню благосостояния – верхняя половина рейтинга. Но бедняков там – 15% населения. Якутия – на 15-м месте по уровню благосостояния, но за чертой бедности там живут 17,9% людей.

Хабаровский край – на 16-м месте в рейтинге материального благополучия населения, Приморский край – на 27-м, Приамурье – на 33-м, Забайкалье – на 65-м, Бурятия – на 69-м, а самой финансово неблагополучной оказалась Еврейская автономная область – 78-е место. Она же среди дальневосточных регионов лидирует по количеству бедняков – нам за чертой бедности живут 23,9% населения.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Губернатор Приморья дал поручение главам подготовиться к тайфуну 

5 августа 2020, 16:10
Приморье

Губернатор Приморья дал поручение главам подготовиться к тайфуну 

В среду, 5 августа, губернатор Приморья на оперативном штабе дал поручение главам муниципалитетов подготовиться к тайфуну и не допустить закрытия поселков региона, сообщает ИА DEITA.RU. 

Во время совещания губернатор подчеркнул, что необходимо быть готовым к самому худшему сценарию. Оперативно отрабатывать все чрезвычайные ситуации, и заранее подготовить весь персонал к работе.

«Заблаговременно с подрядными организациями обеспечьте связь, проверьте наличие дежурных водителей, механизаторов на технике. Глава района распоряжается всеми силами и средствами, которые есть на территории муниципального образования или городского округа», – сказал губернатор Приморья.

Он добавил, что чем лучше будут подготовлены главы районов, тем легче пройдет непогода. Отдельно он подчеркнул, что нельзя допустить ситуации, когда поселения окажутся отрезанными от большой земли.

«Расставьте людей и технику по тем дорогам, которые связывают населенные пункты», – подчеркнул Олег Кожемяко, добавляя, что работы по восстановлению дорожного сообщения должны проходить оперативно, все необходимые средства должны быть у рабочих подготовлены заранее. 
По его словам, необходимо провести просветительскую работу с владельцами и гостями баз отдыха, чтобы исключить морские экскурсии на время непогоды. 

Напомним, что во второй половине недели к Приморью подойдет циклон, который остался после тайфуна HAGUPIT. Сильные осадки ожидаются на юге края, а также в районах вдоль восточного хребта Сихотэ-Алинь. 

Отметим, что за последние зимние сезоны в регионе благодаря государственной программе «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций Приморского края» удалось прочистить более 50 км русел рек региона.