DEITA.RU
DEITA.RU

«Гетто – ваше место»: провокационные надписи появились во Владивостоке

Общество
Приморье

«Гетто – ваше место»: провокационные надписи появились во Владивостоке

Новостройка раздора: возле спорного участка на Кирова появились оскорбительные плакаты. Жители района получили циничные предупреждения, сообщает DEITA.RU.

Конфликт между жителями Второй речки и застройщиком ООО «Талан-Владивосток» продолжается. Как сообщил редакции ИА DEITA.RU один из читателей, на заборе возле Каспийской, 5 и Кирова, 116 появились плакаты с циничными посланиями: «Местные жители – это пыль на проекте», «Зачем вам солнце, живите в гетто», «Ничего личного, просто бизнес», «Гетто – ваше место», «Вот вам, а не сквер», «Права ваши – прибыль наша», «Существуйте молча и не возбухайте», «Зачем вам сквер, прекращайте дышать», «Проблемы ваши – прибыль наша», «Владивосток, ваше место в гетто», «Ваши дети – это мелочь для нас». Как утверждает автор видео, плакаты иллюстрируют отношение застройщика к горожанам, которые выступают против стройки, и развешаны якобы строителями.

Это та самая «горячая точка», где жители готовы были идти на баррикады и даже строили их в знак протеста против точечной застройки. Протестовать против многоэтажки, которую в лучших традициях современных застройщиков «Талан-Владивосток» пожелал втиснуть на месте сквера, горожане начали ещё с апреля прошлого года. Новостройка раздора должна была появиться на участке между тремя домами: Кирова, 113 и 116, Чапаева, 8. В знак протеста местные жители разбили на злополучной территории палатки и стали там жить, чтобы не дать рабочим приступить к строительству. В июне они записали видеообращение президенту Владимиру Путину.

Мэрия пообещала разобраться в ситуации, но в августе на территорию снова явились рабочие с буровыми установками и разрешением на проведение работ от городской администрации. Несмотря на то, что проводить какие-либо работы на участке застройщику было запрещено, пока решение по поводу стройки не примет суд. В сентябре накануне заседания суда активисты, предчувствуя неладное, возвели вокруг сквера баррикады из мешков с песком, в дело пришлось вмешаться полиции. В декабре владивостокцы устроили более мирную акцию протеста, украсив деревья в сквере ленточками и сердечками с надписью: «Живи!».

В доме на Чапаева, 8 проживает много семей работников рыбохозяйственной отрасли, поэтому народный протест поддержал соответствующий профсоюз, направив в различные инстанции требования сохранить сквер. Дело довели до общественных слушаний, которые состоялись 27 февраля 2020 года. В итоге мэрия помогла, чем смогла, установив публичный сервитут на общественную дорогу к этим домам. А жилой комплекс должен был захватить в том числе и территорию проезда. Территория же под застройку находится в частной собственности.

Тем не менее, конфликт ещё продолжается. Неизвестно, кто именно повесил эти плакаты. Некоторые жители полагают, что это дело рук самого застройщика, не желающего покидать тропу войны, но это был бы верх цинизма, и скорее похоже на провокацию, очередную акцию протеста горожан, показывающих, как они чувствуют себя в сложившейся ситуации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Судьбу трудовых мигрантов будут решать специальные комиссии

23 сентября 2020, 16:05
В России
Общество

Судьбу трудовых мигрантов будут решать специальные комиссии

Квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание будут рассматривать специальные региональные комиссии, сообщает ИА DEITA.RU. А кабмин установит, как эти комиссии будут формировать.

Сегодня, 23 сентября, соответствующий законопроект рассмотрят в Госдуме во втором чтении. Если его одобрят, то он вступит в силу через 90 дней после его опубликования на официальном портале нормативных актов. Реализация этого закона потребует разработки дополнительных правовых актов.

Квоты на иностранную рабочую силу в регионах формируются ежегодно, при этом учитываются местная демографическая ситуация и возможности привлечения к работе трудовых мигрантов со стороны местных властей. Но на федеральном уровне формирование квот никак не регулируется. Предполагается, что распределением рабочих мест для иностранцев будут заниматься особые комиссии.

Ранее сообщалось, что изменяются правила получения патента для трудовых мигрантов, дающего право на работу. МВД планирует сделать такой патент электронным. При этом необходимость платить аванс за этот патент не меняется: иностранные рабочие должны вносить его ежемесячно. А размер аванса устанавливается в каждом регионе отдельно, он зависит от регионального коэффициента.

Министерство напоминает, что мигранты платят налог за патент с 2015 года. Патент выдаётся на срок до 12 месяцев и даёт право работать как на предприятиях, так и у индивидуальных предпринимателей. При этом вносить оплату за патент можно в течение более продолжительного времени. При отсутствии платежей действие патента прекращается досрочно, а самому рабочему придётся покинуть Россию, иначе его ожидает депортация.