DEITA.RU
DEITA.RU

Директор метанолового завода в Приморье рассказал о китайском следе

Экономика
Приморье

Директор метанолового завода в Приморье рассказал о китайском следе

 

Директор Находкинского завода минеральных удобрений, который ещё не построили, но который уже вызывает серьёзные опасения у местных экологов и активистов, на онлайн-конференции рассказал о роли Китая в этом проекте, сообщает ИА DEITA.RU.

Виктор Гребенюков объяснил, что китайская компания является на проекте только подрядчиком – проектирует, поставляет оборудование, строит сам завод. Строится завод на кредитные деньги, никаких китайских инвестиций к строительству объекта не привлекалось и не будет. Как не будет на заводе китайских сотрудников после его запуска, заявил он.

«Принадлежать завод будет только акционерам НЗМУ. В ближайшем будущем продажа акций предприятия иностранной компании не предвидится», - заявил Виктор Гребенюков. Однако рассчитана продукция завода на рынки АТР.

Экологов такой ответ удовлетворил. А других экспертов – нет. Ведь если нет иностранного инвестора, который заинтересован в продукции и направляет деньги на строительство завода, это может быть снова стрельба из пушки по воробьям. Рынки АТР – понятие растяжимое.

Подобные прецеденты в Приморье уже были. Например, ТОР «Михайловский», который создавался для экспорта свинины на китайский рынок. Однако Китай до сих пор не открыл свой рынок для российской продукции. Экономической выгоды не получилось, мясо приморцы в основном получают от личных подсобных хозяйств, так ещё и экологические проблемы: ящур и другие эпидемии, запах на всю округу, загрязнение окружающей среды нечистотами свиней и тд.

Метаноловый завод может постигнуть «свиная кара» или и вовсе судьба Восточной нефтехимической компании – еще одного помпезного проекта в Находкинском городском округе, который после нескольких лет работы просто заморозили. Как заявил глава Роснефти Игорь Сечин, его реализация стала невыгодна для компании.

 

К слову, нынешний директор метанолового завода с 2009 года в тех ли иных должностях трудился на ВНХК, но на вопрос экологов о том, закрыт ли этот проект или просто отложен, отвечать отказался. «Я бы с удовольствием ответил на этот вопрос, но у меня в трудовом договоре написано, что в течение пяти лет не имею права комментировать», - ушёл от ответа руководитель.

Таким образом, перспектива успешного экспортоориентированного производства может быть весьма туманна, в отличие от реальной угрозы окружающей среде, которую несет в себе этот проект.

Между тем действия при разливе метанола – одном из возможных ЧС на строящемся заводе – уже отрабатываются сотрудниками МЧС. Специалисты нервно подсчитывают, сколько человеческих жизней может унести разлив токсичного вещества и какой ущерб будет нанесён окружающей среде. А

Минимальные выбросы метанола в природу обеспечены в любом случае, уверены экологи, что касается максимальных – это тоже вполне реально – аварии на таких заводах – редкость. И в случае ЧС взрывная влна пойдет на Находку, Врангель или Козьмино. Поэтому экологи и общественники Приморья настаивают на альтернативной площадке, а директор заявляет, что готов рассматривать и нулевой вариант. В любом случае, воздействие на окружающую среду еще не просчитано, госэкспертиза не пройдена, зато сторонники уже «считают цыплят», обещая краю экономическую выгоду и миллиардные налоговые отчисления, а жителям многотысячные зарплаты. Но приморцы пока непреклонны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости