DEITA.RU
DEITA.RU

Льготы на оплату ЖКХ в период коронавируса: как действуют и что надо знать

В России
ЖКХ

Льготы на оплату ЖКХ в период коронавируса: как действуют и что надо знать

В период повышенной готовности действует мораторий на пени и автоматическое продление субсидирования

В связи с пандемией коронавируса в законодательство в сфере ЖКХ были внесены изменения, сообщает ИА DEITA.RU. Упростился порядок предоставления льгот на оплату квитанций ЖКХ и появились дополнительные послабления, ведь доходы у населения упали, зато в самоизоляцию потребление коммунальных услуг выросло. Адвокат Олег Сухов рассказал в интервью «Российской газете», кому положены эти льготы и что будет, если просрочить платежи.

Малоимущим гражданам субсидии на оплату услуг ЖКХ предоставляют давно, это ещё докоронавирусная практика. Но такая субсидия оформляется на срок до 6 месяцев. Если срок её действия истёк или истекает в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то она продлевается автоматически.

Правда, в этом случае субсидия может оказаться меньше положенной: при продлении субсидии учитываются уже имеющиеся данные о доходах семьи. Если они к этому периоду ещё уменьшатся, то субсидия всё равно придёт в привычном размере. Но потом можно будет сделать перерасчёт. А вот если доходы семьи увеличились, возвращать излишние средства компенсации не придётся.

Также до 1 января 2021 года правительство наложило мораторий на взыскание пеней и штрафов за неоплаченные коммунальные услуги. Мораторий распространяется на ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и операторов по работе с ТКО. До этого же срока действует мораторий на прекращение оказания коммунальных услуг должникам, которые оплатили квитанции частично.

Также не будут применяться повышающие коэффициенты при расчёте оплаты коммунальных услуг по показаниям приборов учёта, если срок действия счётчиков истечёт до конца этого года. Также не будет проводиться плановая проверка приборов, её отложили на 2021 год.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Полиция заявила о росте мошенничества с банковскими картами

6 марта 2020, 16:07
Общество
В России

Полиция заявила о росте мошенничества с банковскими картами

Чаще подделывать банковские карты стали в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, согласно информации федерального МВД, в 2019 году было зафиксировано около 219 тысяч случаев мошенничества – на 14% больше, чем в 2018.

Так, сообщает ведомство, чаще стали подделывать карты различных банков, страховые листы, печати и различные подписи – все это в погоне за наживой и для обмана граждан.

«Мошенничества сегодня составляют более 10% от всех преступлений на территории страны. Более 50% таких действий совершают с использованием новых технологий», - отмечают сотрудники министерства.

Напомним, что недавно Банк России рекомендовал не вступать в телефонные разговоры с лицами, которые представляются сотрудниками регулятора. По словам специалистов, ЦБ не работает напрямую с физлицами.