DEITA.RU
DEITA.RU

Сведения о свободных местах в яслях и детских садах попадут в открытый доступ

В России
Дети

Сведения о свободных местах в яслях и детских садах попадут в открытый доступ

Дошкольные учреждения внесут в единую базу

Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами заявил о создании единого федерального информационного ресурса, куда из регионов будет поступать информация о свободных местах в детских садах и яслях, сообщает ИА DEITA.RU. Правовой статус этой системы доступности дошкольного образования уже закреплён правительством.

Указ о единой федеральной системе доступности образования Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Тогда сообщалось, что родители с помощью этого ресурса смогут отслеживать свободные места в дошкольных учреждениях, подавать заявления о предоставлении ребёнку места в детском саду и отслеживать их судьбу.

В настоящее время родители могут подавать заявление о зачислении ребёнка в дошкольное учреждение через портал Государственных и муниципальных услуг в центре «Мои документы». Правда, потом всё равно придётся отстоять изнурительную живую очередь в местном управлении образования, чтобы получить путёвку в конкретный детский сад. Перед этим надо самостоятельно отслеживать на местных региональных порталах расписание выдачи путёвок.

Недавно правительство признало проблему дефицита мест в детских садах. В качестве решения проблемы депутат Госдумы Василий Власов предложил выплачивать компенсацию в размере одного МРОТ семьям, которые откажутся от места в детском саду. При этом выбор денежной компенсации не лишает семью возможности передумать и всё-таки встать в очередь на получение места в детском саду. Перед этим от выплат придётся отказаться.

По мнению парламентария, родители, которые имеют возможность оставлять ребёнка с кем-то из родственников, таким образом смогут и получить дополнительную финансовую поддержку, и уступить место в детском саду кому-то, кому оно гораздо нужнее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В МВД рассказали, по какой статье привлекают за нарушение самоизоляции

17 мая 2020, 20:24
Общество
В России

В МВД рассказали, по какой статье привлекают за нарушение самоизоляции

В МВД сообщили, что нарушители режима самоизоляции могут быть привлечены по статье КоАП РФ, предусматривающей ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА ФАН.

Речь идет о статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая регламентирует функционирование режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. При их введении все граждане и организации на соответствующей территории обязаны соблюдать правила поведения. При этом региональные власти вправе устанавливать дополнительные ограничения, вводя режим повышенной готовности.

«Невыполнение требований, включая запреты посещения общественных мест, проведения массовых мероприятий, покидания жилища при отсутствии отдельно оговоренных исключительных условий, расценивается как нарушение правил, влекущее административную ответственность», — рассказали в МВД.

Статья 20.6.1 КоАП предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от одной до тридцати тысяч рублей. За повторное нарушение штраф составляет от 15 до 50 тысяч.