DEITA.RU
DEITA.RU

Моральный вред придется оплачивать по ряду нарушений

В России
Жизнь
Общество

Моральный вред придется оплачивать по ряду нарушений

Преступления ряда категорий официально признают наносящими не только материальный, но и моральный вред, требующий компенсации, сообщает ИА DEITA.RU.

Вопрос таких компенсаций будет растолкован в постановлении пленума Верховного суда России. Это должно изменить текущую практику, в которой обычно возмещается только физически украденное, пишет «Российская газета».

«Иск о компенсации морального вреда подлежит рассмотрению судом также в случаях, когда в результате преступления вред причинен и личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам (например, в результате разбоя, кражи с незаконным проникновением в жилище, мошенничества, связанного с разглашением сведений о частной жизни)», – гласит проект постановления.

Вопрос, каким образом будет вычисляться размер компенсации, пока не решен. Критериями, которые будут применяться в таких случаях, занимается специальная комиссия Ассоциации юристов.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Лиха беда начало»: Дроны начнут контролировать поведение россиян

22 июня 2020, 04:20
В России
Общество

«Лиха беда начало»: Дроны начнут контролировать поведение россиян

В столице России вводят дополнительные меры контроля – камеры видеонаблюдения и квадрокоптеры будут фиксировать соблюдение социальной дистанции, сообщает ИА DEITA.RU. При помощи современных устройств Собянин будет контролировать соблюдение необходимых санитарных мер.

Пока мера коснётся лишь летних веранд. Устройства будут отслеживать – носят ли перчатки и маски сотрудники сферы общепита, а также как соблюдается социальная дистанция на летних верандах кафе и ресторанов, которые открыты с недавнего времени в Москве, пишет «Парламентская газета».

Отмечается, что уполномоченные органы могут использовать полученные с дронов и камер данные, тогда как протоколами будет заниматься полиция и иные органы.

Посетители также должны находиться в заведениях в перчатках и масках для защиты органов дыхания, у сотрудников же помимо защитных средств будут проверять температуру – она не должна быть выше нормы.