DEITA.RU
DEITA.RU

Каждый шаг на виду: за россиянами установят слежку

В России
Жизнь
Технологии

Каждый шаг на виду: за россиянами установят слежку

Заражённых COVID-19 россиян ждёт тотальная слежка со стороны специальной системы, сообщает ИА DEITA.RU.

Алгоритмы отслеживания будут фиксировать все контакты больного, имея доступ к списку всех его знакомых, а также информацию о геолокации и данных операторов связи.

Внедрить нововведение собирается Минкомсвязь. Информация об этом была опубликована на федеральном портале проектов ведомственных нормативных актов.

Отмечается, что отслеживание инфицированного коронавирусом будет начинать с базы данных Минздрава. Именно оттуда будет начинаться работа алгоритма, задачей которого станет определение списка контактов пациента, с которыми он находился рядом в одном месте и с кем вёл разговоры по телефону.

Таким образом будет формироваться список людей, находящихся в группе риска. В проекте говорится, что полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России, а также направляются в оперативные штабы регионов, Росгвардию, МВД и Минздрав.

Ранее министр здравоохранения России заявлял о том, что страна не вернётся к обычной жизни раньше февраля 2021 года.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам необходимо сообщать в банк о смене номера телефона – эксперт

7 июля 2020, 11:15
В России
Деньги
Жизнь

Россиянам необходимо сообщать в банк о смене номера телефона – эксперт

Мошенники могут получить доступ к банковским приложениям и счетам граждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Это может произойти в случае, если абонент вовремя не уведомляет банк о смене номера своего мобильного телефона. Как отмечает основатель международной компании Group-IB Илья Сачков, в момент, когда этот номер достаётся следующему клиенту мобильного оператора, он может получить возможность заходить в личный кабинет банков его предыдущего обладателя.

В этой связи, эксперт настоятельно рекомендует обращаться во все кредитные организации, в которых у гражданина открыты счета или приложения, которыми он пользуется с телефона, дабы обезопасить себя от потери контроля за своим мобильным банкингом.

«Есть риск, что старые данные попадут в руки новому владельцу сим-карты» – отмечает Сачков.

Кроме того, по словам специалиста, чтобы мошенники не могли перевыпустить сим-карту и перепривязать к ней интернет-банкинг, нужно написать в отделении у сотового оператора заявление, ограничивающее смену сим-карты без участия абонента.