DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсионерам откажут в этом праве из-за коронавируса

В России
Здоровье

Пенсионерам откажут в этом праве из-за коронавируса

Людям старше 65 придётся дождаться полного снятия ограничений в связи с пандемией

На втором и третьем этапах послабления ограничений, введённых в связи с режимом повышенной готовности из-за распространения COVID-19, регионы будут принимать решение о возобновлении диспансеризации и профилактических медосмотров для работников, сообщает ИА DEITA.RU. Но лиц старше 65 лет запрещено приглашать на такое комплексное обследование до того, как антикоронавирусные ограничения снимут полностью.

Есть и другие требования при организации диспансеризации и профессиональных медосмотров. Диспансеризацию надлежит проводить только по предварительной записи. Для пациентов, которые приходят в медицинское учреждение на профилактический приём, рекомендуется организовать отдельный вход и маршрутизацию, чтобы потенциально здоровые пациенты не пересекались с больными. Также рекомендуется в один день приглашать на диспансеризацию пациентов одной половозрастной группы. Например, в понедельник приходят женщины до 39 лет, во вторник – мужчины до 39 лет, в среду – женщины 40-64 лет, в четверг – мужчины этого же возраста.

Медицинское учреждение надо будет подготовить к массовым посещениям, нанеся в коридорах и холлах разметку для соблюдения социальной дистанции и расставив мебель для сидения таким образом, чтобы пациенты могли дожидаться своей очереди на приём, не находясь близко друг к другу.

Накануне назначенного дня диспансеризации пациентов следует обзвонить, чтобы уточнить их состояние здоровья. Если в результате телефонного опроса сотрудник поликлиники заподозрит у пациента симптому респираторного заболевания или выявит, что он был в контакте с коронавирусным больным, осмотр у врача лучше отложить. А если сам пациент болел COVID-19, то на диспансеризацию ему можно будет явиться после того, как два его теста на коронавирус, сделанные с разницей в сутки, окажутся отрицательными.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости