DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне рассказали, какого размера пенсия их устроит

В России
Деньги
Жизнь
Общество

Россияне рассказали, какого размера пенсия их устроит

Большинство россиян хочет получать большую пенсию, но далеко не все готовы на неё откладывать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Banki.ru.

Как показали результаты опроса Райффайзенбанка, среднего жителя России вполне устроит пенсию в размере 30 тысяч рублей. Вместе с этим, только 32% россиян регулярно откладывают деньги на своё будущее. 29% рабы бы это делать, но в силу разных причин, не имеют возможности копить средства.

Примечательно, что ещё год назад откладывали на свою пенсию всего 25% опрошенных, а не могли себе позволить делать накопления 40% россиян. Самыми беспечными гражданами, практически не задумывающимися о пенсии, стали люди моложе 25 лет. Активнее всего заняты формированием финансовой подушки на старость те, кому за 50.

При этом, люди от 41 до 50 лет вообще не планируют сберегать для того, чтобы тратить в преклонном возрасте. Также результаты социологического исследования банка показали, что каждый третий россиянин рассчитывает, что после его выхода на заслуженный отдых государственная пенсия составит большую часть его дохода.

Самым популярным способом копить на пенсию остается банковский вклад — его используют 31% участников опроса. Ещё один интересный итог опроса состоит в том, что 60% респондентов намерены продолжать работать и на пенсии.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пенсионный фонд пугает россиян

13 июня 2020, 15:45
В России
Деньги
Общество

Пенсионный фонд пугает россиян

Финансовые специалисты назвали четыре способа приумножить пенсионные отчисления, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ФАН. Каждый из которых имеет свои преимущества.

Одним из первых является программа софинансирования, в которой государство доплачивает гражданам, ту сумму которую они дополнительно положили на пенсионный счет. На сегодня вступить в нее нельзя, потому что она закончилась в 2014 году. Минимальная сумма - две тысячи рублей, максимальная 12 тысяч.

Еще один способ перенести свои накопления в НПФ, однако здесь возникает сложность в выборе фонда, который сможет предоставить процент выше инфляции. Еще одной сложностью станет смена НПФ, без потери накоплений сменить фонд можно один раз в 5 лет.

Третий способ только обещают ввести в следующем году – это пенсионный план. По этой программе возможно будет отчисление процента от зарплаты в НПФ, где должен будет увеличиться доход.

Однако самым стабильным вариантом граждане называют самостоятельный способ накопления денег, который не будет зависеть от сторонних организаций.