DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские буренки обзаведутся чипами

Приморье

Приморские буренки обзаведутся чипами

Пилотный проект по чипированию сельскохозяйственных животных начался в двух муниципалитетах Приморья, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве Приморского края.

В Уссурийске и Михайловском районе стартовал пилотный проект идентификации животных и автоматизации животноводческой отрасли «Регагро». Приморских буренок маркируют, регистрируют и ставят на учет. Этим значительно облегчается работа ветеринаров. Но есть цели стратегические: обеспечить противоэпизоотическую и продовольственную безопасность агропромышленного комплекса региона.

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Приморья Александр Костенко, цифровизация ветеринарной отрасли и агропромышленного комплекса обеспечит получение качественной и безопасной сельхозпродукции. Работа по чипированию животных ведется в рамках региональной государственной программы «Развитие сельского хозяйства Приморского края на 2020 - 2027 годы».

В специальной базе данных прописывается вся информация о животном: от родословной и истории болезни до результатов диагностических исследований и перемещений. Теперь можно полностью отследить сделки купли-продажи животных, исключив подлоги и хищения скота.

Узнать, что это за животное, можно мгновенно с помощью карманного компьютера со встроенными сканерами. А вся, до этого долгая, процедура регистрации занимает не более полуминуты. Умная система сама автоматически формирует электронные сопроводительные документы, ветеринарные паспорта, акты о проведенных профилактических противоэпизоотических мероприятиях.

Функция автоматического слежения за процессом регистрации животных и проведением санитарно-ветеринарных мероприятий позволяют вывод данных на карту в режиме реального времени, что обеспечивает непрерывный мониторинг животных и объектов, зарегистрированных в системе. Если в результате проведенных лабораторных исследований обнаружено заболевание животного или пропущена санитарная обработка объекта, то они выделяется на карте маркером красного цвета.

«Регагро» - единственная система, полноценно интегрированная в Государственную информационную систему в области ветеринарии «ВетИС» и служащая обеспечению выполнения Закона РФ «О ветеринарии».

 
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Идонезийские власти отказываются искать жителя Владивостока

25 февраля 2020, 16:08
Происшествия
Общество
Приморье

Идонезийские власти отказываются искать жителя Владивостока

Житель Владивостока Александр Че пропал 24 февраля во время подводной охоты в акватории острова Бали. По словам его друзей, прибывших вместе с ним в Индонезию, местные власти не спешат содействовать в поисках пропавшего россиянина, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Аккаунты соцсетей любителей подводной охоты.

Как сообщил Александр Попов, подводный охотник из Владивостока, который прибыл вместе с Александром Че в Индонезию, его товарищ подстрелил большого тунца, после этого всплыл, отдал ружье и снова нырнул на глубину с ножом, чтобы добить рыбу. Лодочник (один из местных жителей) начал тянуть рыбу, однако веревка, связывающая гарпун, порвалась либо была перерезана. Как отмечает президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин, порваться просто так такая веревка не могла, есть большая вероятность, что Че перерезал ее самостоятельно. После этого Александра Че никто не видел.

Лодочник искал охотника еще три часа и только потом обратился к местным властям за помощью. К поискам подключились профессиональные спасатели, а также добровольные поисковые группы. Однако площадь поисков достаточно обширна, а местные власти отказались подключить к поискам вертолет. По словам Александра Попова, под воду также никто не спускался.

Сам Попов в подводной охоте не участвовал, но связался с российским консулом, который пообещал содействие. Вместе с  тем, надежда найти пропавшего россиянина еще есть - Александр Че считается одним из наиболее опытных подводных охотников в Приморском крае.