DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье оказалось в топе регионов по мошенничествам с ОСАГО

Авто
В России

Приморье оказалось в топе регионов по мошенничествам с ОСАГО

Из «жёлтой» зоны дальневосточный регион перешёл в «красную»

Банк России назвал восемь регионов, в которых отмечены самые высокие риски мошенничества в области ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU. Согласно данным на 1 апреля 2020 года, к «красной» зоне по степени рисков относятся регионы Северного Кавказа, компанию им составляют Адыгея и Приморский край.

Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария в этом антирейтинге лидируют, причём по данным, за предыдущий квартал, которые Центробанк озвучил в конце января этого года, они тоже были в топе, в «красной зоне», как и Адыгея. А вот Приморский край находился в «жёлтой» зоне, но за первый квартал 2020 года успел увеличить риски.

Как рассчитывается степень риска на рынке ОСАГО? Учитываются величина выплат, частота страховых случаев и скользящий коэффициент выплат – чем выше выплаты и меньше страховые взносы, тем опаснее. В Ингушетии, лидере «красных», он составляет 300%, а средняя страховая выплата превышает среднюю по стране более чем в два раза, равняясь 147,6 тысячам рублей. В Приморском крае она составляет 75,7 тысяч рублей.

В целом риски мошенничества в России снизились. В «красную» зону, согласно последним данным, попало на один регион меньше: по итогам последнего квартала прошлого года туда входили ещё Краснодарский и Ставропольский края. А суммарная доля сборов страховых премий среди «красных» сократилась с 7% до 3% российского рынка ОСАГО, объём страховых выплат уменьшился с 10,8% до 5,9%.

Напомним, что недавно Приморский край попал в ещё один сомнительный рейтинг: регион находится в лидерах по количеству переломов ног. И уже традиционным для Приморского края и его столицы является попадание в топ рейтинга дороговизны жилья, если не на первое место топа. Например, недавно была подсчитана средняя стоимость квадратного метра жилья в России, и Приморье оказалось на пятом месте. 82260 рублей за квадрат. Для сравнения: в Москве квадратный метр стоит в среднем 110087 рублей, а самое дешёвое жильё в Ставропольском крае – по 31788 рублей за квадратный метр. А Владивосток «выиграл» как город, где находится самая дорогая квартира в новостройке среди городов азиатской части России.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Массовый генетический скрининг могут ввести в России

17 июня 2020, 23:15
В России
Здоровье

Массовый генетический скрининг могут ввести в России

В правительство РФ поступила идея создать программу массового добровольного генетического скрининга населения, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению автора инициативы депутата Госдумы Алексея Воеводы, формирование индивидуального генетического профиля каждого россиянина может серьезно улучшить ситуацию со здравоохранением. Данные помогут выявлять нераспознанные заболевания и наследственные предрасположенности, пишет «Парламентская газета».

«В дальнейшем генетические данные можно и нужно использовать в создании методической базы по выявлению и предотвращению генетических патологий. Генетические исследования должны стать основой создания эффективной системы профессионального ориентирования населения, что позволит России не только занять, но и упрочить лидирующие позиции во многих областях и сферах деятельности государств», – считает Воевода.

Отдельно депутат отметил необходимость проработать безопасность хранения данных.