DEITA.RU
DEITA.RU

Политолог: плебисцит изменит ход выборов в Госдуму

В России
Политика

Политолог: плебисцит изменит ход выборов в Госдуму

Народ стал разбираться в политике, и все грядущие выборы могут пойти не по задуманному сценарию, считает политолог Алексей Игнатов,сообщает ИА DEITA.RU.

Вокруг итогов референдума было много споров – даже насчет результатов. По официальным данным ЦИК, за поправки проголосовало более 77%. При этом была и рекордная явка – 67,97%. По мнению политтехнолога, руководителя агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперта Центра ПРИСП Алексея Игнатова, цифры, вопреки крикам оппозиции реальные - это видно по обсуждениям и настроению людей.

Однако голосование за поправки оказалось важным не только для дальнейшего развития России и перехода к новым целям и приоритетам. Это событие, считает эксперт, надолго изменит и настроения в обществе. Если коротко объяснить, что же произошло, то люди стали интересоваться политикой. Для сравнения политолог приводит данные ЦИК по выборам президента в 2018 году. Тогда на главное голосование пришло даже меньше людей, чем сейчас: 67,54%.

От состояния аполитичности россияне перешли к активным действиям. Миллионы выразили желание участвовать в жизни страны, люди не просто голосовали – все знали, за что, за какие поправки: детально разбирались в ситуации.

«Общество вспомнило о своих правах и обязанностях, о том, что они избиратели и могут влиять на власть – это активная составляющая политики», – объясняет политолог.

И этот плебисцит, считает эксперт, не может не повлиять на дальнейшую политическую жизнь.

«Нас ждет резкий всплеск политической активности», – считает Алексей Игнатов. По мнению политтехнолога, события развернулись на фоне двух важных политических событий: единый день голосования в сентябре этого года и выборы в Госдуму, которые должны состояться через год.

Результаты референдума показали: ожидать от этих выборов предсказуемого результата не стоит. Теперь россияне стали более политизированными – и высказать свое мнение они захотят снова.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости