DEITA.RU
DEITA.RU

Алкоголь будут продавать на АЗС

В России
Экономика

Алкоголь будут продавать на АЗС

Это и другие послабления Минпромторг готовит для торговцев спиртными напитками

Так как предприятия торговли и общепита оказались в числе сфер, наиболее пострадавших от коронавирусной пандемии, Минпромторг хочет ослабить для них правила продажи алкоголя, в частности, снова разрешить продажу пива на автозаправочных станциях, сообщает ИА DEITA.RU. Хоть АЗС и продолжали работу в период жёстких ограничительных мер, но вот автомобилями люди пользовались гораздо реже: в период самоизоляции не надо было ездить на работу, на учёбу, в места развлечений, по магазинам. Соответственно, и потребление бензина упало.

Предложение серьёзно смягчить правила продажи алкоголя прозвучало в докладе о состоянии конкуренции в России в 2019 году, представленном Федеральной антимонопольной службой.

Другие предложения о том, как можно поддержать торговцев и рестораторов в части реализации спиртного – это выдача лицензий на продажу алкоголя не на пять лет, а бессрочно; разрешение продавать спиртное онлайн; расширение мест, где можно торговать спиртным.

Помимо того, что предлагается открыть продажи пива на АЗС, ведомство хочет снять запрет на алкогольную торговлю в санаториях, национальных парках и заповедниках. Нацпарки и заповедники тоже лишились доходов, так как экскурсии по ним не проводились. В Приморском крае, например, парк «Земля леопарда» стал приглашать гостей только в июне.

Ранее сообщалось, что Минпромторг хочет возобновить продажу алкоголя возле учреждений здравоохранения. Регионам дадут право самим определять, какие виды медицинских услуг будут подразумевать возможность соседства клиники с алкомаркетом или баром.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Лиха беда начало»: Дроны начнут контролировать поведение россиян

22 июня 2020, 04:20
В России
Общество

«Лиха беда начало»: Дроны начнут контролировать поведение россиян

В столице России вводят дополнительные меры контроля – камеры видеонаблюдения и квадрокоптеры будут фиксировать соблюдение социальной дистанции, сообщает ИА DEITA.RU. При помощи современных устройств Собянин будет контролировать соблюдение необходимых санитарных мер.

Пока мера коснётся лишь летних веранд. Устройства будут отслеживать – носят ли перчатки и маски сотрудники сферы общепита, а также как соблюдается социальная дистанция на летних верандах кафе и ресторанов, которые открыты с недавнего времени в Москве, пишет «Парламентская газета».

Отмечается, что уполномоченные органы могут использовать полученные с дронов и камер данные, тогда как протоколами будет заниматься полиция и иные органы.

Посетители также должны находиться в заведениях в перчатках и масках для защиты органов дыхания, у сотрудников же помимо защитных средств будут проверять температуру – она не должна быть выше нормы.