DEITA.RU
DEITA.RU

"Цифры - вещь лукавая": Фургал не верит Мишустину

Дальний Восток
Общество

"Цифры - вещь лукавая": Фургал не верит Мишустину

Заявление о том, что население покидает регион, глава Хабаровского края опроверг в ходе отчёта перед депутатами

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал опроверг давний тезис о том, что дальневосточники массово уезжают из своих родных регионов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на DVhab.ru. В ходе отчёта губернатора о деятельности краевых властей представитель местных коммунистов Сергей Ильин отметил, что население региона сокращается, а Фургал с этим не согласился.

Он заявил, что численность дальневосточников, конечно, падает, «за исключением нескольких регионов», но только «цифры – вещь лукавая». По мнению губернатора, «население Хабаровского района растет, во многих районах стабилизировалась численность населения». И уезжающие из края люди эту картину не портят.

В качестве решения проблемы оттока людей Сергей Фургал предложил изменить систему налогообложения. причём не на региональном, а на федеральном уровне. Глава края обратил внимание на то, что денег региону на социальные улучшения не хватает, поэтому в городе и дороги плохие, и электричество дорогое, и объектов инфраструктуры недостаточно. Дефицит бюджета большой, потребности региона тоже большие, Хабаровский край самостоятельно с этим справиться не может.

Та самая статистика, в которую отказывается верить губернатор, тем не менее, неумолима: население региона падает с начала девяностых. В 1991 году в Хабаровском крае проживало, по официальным данным, 1 624 704 человека, и с тех пор этот показатель только уменьшается. По данным на 2020 год население края составило 1 315 643 человека.

Что характерно, в регионе постепенно растёт рождаемость, падает смертность. Несмотря на естественный прирост населения, его численность сокращается, то есть местное население упорно перебирается в другие регионы. Многострадальная программа развития Дальнего Востока, которую Михаил Мишустин пообещал разработать за три месяца, нацелена именно на решение проблемы депопуляции дальневосточных субъектов РФ. И Мишустин сам назвал этот безрадостный демографический процесс «застарелой проблемой». Но хабаровский губернатор, очевидно, с этим не согласен.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Кто может, бегите": Приморцы штурмуют скандальную стройку во Владивостоке

16 июня 2020, 13:30
Общество
Приморье

"Кто может, бегите": Приморцы штурмуют скандальную стройку во Владивостоке

Люди выломали забор на стройплощадке, чтобы помешать появлению ЖК на месте леса, сообщает ИА DEITA.RU.

Ситуация со строительством жилого комплекса на улице Нейбута на месте уникальной деморфантовой рощи обострилась ещё сильнее. Акция протеста началась утром 16 июня: бригада рабочих приехала на стройплощадку утром, пока все собирались на работу, и продолжила вырубку. Горожане, обнаружив рубщиков при исполнении, быстро созвали «народное ополчение» через общедомовые чаты и бросились на защиту зелёной зоны. Как сообщили ИА DEITA.RU очевидцы, местные жители выломали забор, ограждающий стройплощадку, и ожидают приезда полиции.

«Люди, кто может, бегите на стройку! Мы выломали забор, нам нужна помощь народа. Сейчас сидим на территории, конфликтуем», - призывает один из активистов импровизированного движения за защиту краснокнижной флоры.

«Как вы себя чувствуете в роли убийц?» - спрашивают местные жители строителей.

Конфликт длится с начала месяца. Всё началось с народного обращения в прокуратуру Приморского края: владивостокцы сообщили, что бригада рабочих вырубает участок леса, и среди уничтоженных деревьев – представители Красной Книги России. На место пригласили комиссию: представителей городской администрации и Росприроднадзора. Эксперты никаких редких деревьев, за исключением двух деморфантов, на участке не нашли, вырубку застройщик возобновил. Однако жители среди вырубаемых деревьев по-прежнему находят краснокнижные экземпляры. Срубили не только два указанных в ведомости деморфанта, а гораздо больше, заявляют жители. Другой такой деморфантовой рощи на территории Владивостока нет, считают жители приморской столицы.