DEITA.RU
DEITA.RU

В Госдуме рассказали, когда пенсии по старости вырастут до 20 тысяч рублей

В России
Деньги
Общество

В Госдуме рассказали, когда пенсии по старости вырастут до 20 тысяч рублей

В 2024 году страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров в среднем составит 20 тысяч рублей. Такой прогноз дала депутат Госдумы Светлана Бессараб, сообщает ИА DEITA.RU.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили о прибавке к выплатам для определенной категории пенсионеров. Речь идет о гражданах, проработавших в сфере угольной промышленности. До 31 июля они смогут получить регулярную денежную надбавку от 2,5 тысячи рублей. Ее размер варьируется в зависимости от стажа пенсионера, его заработка, региона, а также взносов, которые осуществляли угольные предприятия. Согласно условиям, на доплату может претендовать пенсионер, проработавший в данной отрасли не менее 25 лет. При этом в отдельных регионах России такая надбавка составит свыше 7 тысяч рублей.

Член комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила в интервью РИА «ФАН», что до конца месяца дополнительную выплату также получат пенсионеры-опекуны.

«Им компенсируют то, что они не получили. Ситуация сложилась таким образом, что когда выплаты работающих пенсионеров перестали индексироваться, то почему-то всех опекунов, которые уже достигли пенсионного возраста, признали работающими. Однако вознаграждение за опекунство — это не заработная плата, но при этом его посчитали как дополнительный доход таких граждан. Большинство из этих россиян воспитывает своих внуков, которые по той или иной причине потеряли родителей. Сейчас восстанавливается справедливость, и они получат ту самую индексацию, которой у них не было», — объяснила Бессараб.

К тому же парламентарий подчеркнула, что правительство планомерно выполняет задачу по повышению уровня пенсионного обеспечения россиян. Размер пенсионных выплат поднимается в среднем на одну тысячу рублей в год.

«Сегодня средняя страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров составляет 16 тысяч рублей. В 2024 году ее размер вырастет до 20 тысяч рублей. Это план, который еще подтвержден внесением соответствующих поправок в Конституцию о ежегодной индексации пенсий не реже одного раза в год», — сообщила она.

Граждане, ушедшие на заслуженный отдых, еще получают дополнительные льготы и социальные гарантии на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, говорит собеседница ФАН.

«Можно говорить о дополнительном обеспечении ветеранов и лиц старшего возраста санаторно-курортным лечением и зубным протезированием. Кроме того, в Москве и других городах-миллионниках власти предоставляют пенсионерам возможность бесплатного проезда на общественном транспорте и на поездах пригородного сообщения», — добавила депутат.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Ещё один госпиталь для больных COVID-19 открыли в Приморье

23 мая 2020, 09:23
Общество
Здоровье
Приморье

Ещё один госпиталь для больных COVID-19 открыли в Приморье

В городе Находка Приморского края открылся госпиталь на 60 коек, куда будут поступать пациенты с коронавирусной инфекцией, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство края.

Новый больничный корпус лично осмотрел губернатор региона Олег Кожемяко. Как оказалось, под лечебницу было выделено одно из зданий туберкулезного диспансера, в котором в оперативном порядке было произведено его переоснащение необходимым оборудованием для борьбы с COVID-19: установлены кислородные концентраторы и аппараты ИВЛ.

По словам Кожемяко, появление в Находке новых больничных мощностей позволит уменьшить рост заболеваемости в городе и стабилизировать здесь эпидемиологическую ситуацию с коронавирусом. 

Отмечается, что после победы над COVID-19 все клиники региона вернутся к привычному режиму, но уже в новых условиях и с новой техникой.

Ранее президент России Владимир Путин заявил об опасности прихода второй волны заболеваемости коронавирусом осенью текущего года.