DEITA.RU
DEITA.RU

Росприроднадзор заинтересовался метаноловым заводом в Приморье

Правосудие
Приморье

Росприроднадзор заинтересовался метаноловым заводом в Приморье

Многочисленные жалобы жителей Находки заставили ведомство оценить проблему

В связи с большим количеством обращений граждан межрегиональное управление Росприроднадзора провело осмотр земельного участка, на котором начинается строительство Находкинского завода минеральных удобрений, сообщает ИА DEITA.RU. Инспекцию направили на место экологического преступления после обращения в ведомство общественного движения «Права народа».

Специалисты Управления отметили, что участок под строительство, на котором рабочие уже вырубают деревья, успев уничтожить почти сотню гектаров леса, находится в границах водоохранной зоны залива Восток Японского моря, граничит он непосредственно с акваторией. Никаких документов в отношении этого земельного участка в администрацию Находкинского городского округа от Корпорации развития Дальнего Востока или самого НЗМУ не поступало: ни схемы подеревной съёмки, ни перечня зелёных насаждений. В Управлении Росприроднадзора нужно было запросить разрешение о возможности либо невозможности добывания объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу РФ. Запроса не поступало ни от предприятия, ни от корпорации. Теперь неизвестно, были ли среди погибших деревьев и кустарников краснокнижные представители.

То есть вырубка велась бесконтрольно, без каких-либо согласований, сдедало выводы надзорное ведомство. При этом государственная экологическая экспертиза проекта НЗМУ ещё не проводилась, и в теории строительство метанолового завода может вообще не состояться. И получится, что ценный лесной массив рабочие вырубили зря.

Росприроднадзор инициирует административное расследование, направив запрос о сведениях об объекте строительства в администрацию городского округа, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и в Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. А завод ещё продолжает верить в собственный успех и даже выпустил собственную газетку, в которой жителям Находки обещают возрождение промышленности.

Отметим, директор Находкинского завода по проиводству метанола Виктор Гребенюков на встрече с экологами заявил, что деревья рубить разрешила Корпорация развития Дальнего Востока, так как собственнику земельного участка не требуется получение ни порубочного билета, ни дендроплана для распоряжения объектами на своем участке по своему усмотрению, ссылаясь на ответ природоохранной прокуратуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Дом.РФ» проверяют на коррупцию

16 июля 2020, 13:30
В России
Деньги
Правосудие

«Дом.РФ» проверяют на коррупцию

Проверкой занялась Генеральная прокуратура по инициативе Счётной палаты

В Счётной палате решили разобраться, куда были потрачены 11,8 миллиардов рублей, выделенные компании «Дом.РФ» на достройку домов разорившегося застройщика «СУ-155», сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. Разобраться в действиях государственного института развития жилищной сферы поручили Генпрокуратуре. После банкротства застройщика в 2016 году осталось 145 объектов незавершённого строительства в 14 субъектах РФ. 30 тысяч россиян успели купить в этих домах квартиры. И проведённый Счётной палатой анализ показал, что в деле, судя по всему, есть место коррупции.

В отчёте палаты указано следующее. К концу 2018 года на достройку домов «СУ-155» требовалось ещё 11,4 млрд рублей. 7,8 млрд должны были выделить из федерального бюджета, остаток предстояло покрыть за счёт средств от продажи квартир в строящихся домах. Государственные деньги «Дом.РФ» получил и заключил договор с Минстроем и Росимуществом о завершении строительства 38 домов, однако позже было установлено, что на момент подписания договора из этих 38 домов 13 уже введены в эксплуатацию.

Ещё 4 млрд на достройку было выделено в конце 2019 года, однако Счётная палата не получила никакой информация о полученных доходах от продажи недвижимости в строящихся домах. Договор был заключён на достройку 40 объектов, по этому договору 4 миллиарда должны были пойти на «финансирование иных расходов» дочерних компаний «Дома». Но из 40 объектов незавершённого строительства 37 оказались очень даже завершёнными, также в договоре не было указано, какая часть обозначенных средств пойдёт непосредственно на достройку домов, какая «дочкам» компании.

«Дом.РФ» объяснил включение в договоры уже готовых объектов тем, что с контрагентами, задействованными в их строительстве, ещё не были завершены расчёты. А средства от продажи квартир пошли на другие проекты компании.

Прокурорская проверка уже началась.

Тем временем во Владивостоке продолжают сражаться с недобросовестным застройщиком преподаватели Дальневосточного федерального университета и учёные ДВО РАН, для которых на острове Русском, где находится кампус ДВФУ, обещали построить жильё. Члены ЖСК «Остров» до сих пор не дождались ни нового жилья, ни компенсаций. Вступать учёных в кооператив призывал как раз «Дом.РФ». Посёлок «строят» с 2012 года. Людям обещали многоквартирные дома и таунхаусы. Некоторые из научных сотрудников, которые вложились в это жильё, уже умерли.