DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян могут лишить смартфонов и компьютеров из-за нового закона

В России
Жизнь
Общество

Россиян могут лишить смартфонов и компьютеров из-за нового закона

Реализация нормы о предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и Smart TV может привести к пустым полкам в магазинах мобильной техники и электроники, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

О том, что производители не успевают выполнить новые требования, правительству рассказала Ассоциация РАТЭК, которая просит о переносе вступления требований в силу как минимум на полтора года – до 1 июля 2022 года при нынешнем рубеже 1 января 2021.

Как отмечают в своём обращении компании, у них до сих пор нет ясности в вопросе списка одобренных разработчиков российского ПО, так что производители не могут исполнить требования новых норм.

Выделенное до 2021 года время в ассоциации сочли недостаточным, чтобы подготовиться к серьёзным изменениям в процессе производства. Изготовители уверены, что работы по установке отечественного ПО на устройства раньше февраля 2021 года не начнутся.

В РАТЭК также считают, что проект постановления ФАС нужно доработать, ибо если этого не произойдет, то россияне вполне могут остаться без новинок в области техники уже в следующем году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев раскрыл планы пенсионной реформы на 2020 год

4 января 2020, 19:11
Общество

Медведев раскрыл планы пенсионной реформы на 2020 год

Правительство Дмитрия Медведева опубликовало план законопроектной работы на 2020 год, сообщает DEITA.RU. В числе прочих законопроектов значатся и изменения в пенсионном законодательстве.

Документ, утвержденный распоряжением Дмитрия Медведева от 26 декабря 2019 года № 3205-р, содержит 6 разделов. План правительства предусматривает разработку 230 законопроектов, направленных на создание условий для экономического роста, совершенствование контрольно-надзорной деятельности, цифровизацию и научно-технологическое развитие, развитие отраслей экономики, развитие институтов социальной сферы и повышение качества жизни, сбалансированное региональное развитие, повышение качества государственного управления.

В соответствии с документом, планируется внести изменения в Градостроительный кодекс и Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» в части создания и использования Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения. Подвергнется изменениям Жилищный Кодекс в части систематизации обязательных требований в сфере управления многоквартирными домами и совершенствования жилищного контроля. Ждет россиян дифференциация тарифов на услуги по передаче электрической энергии. Поддержит Дмитрий Медведев морской туризм установлением нулевой ставки НДС применительно к операциям по реализации услуг по морским круизным пассажирским перевозкам, а также по реализации товаров (работ, услуг) на борту круизного судна.

Ждут россиян в 2020 году поправки в ПДД. Документом анонсируются изменения в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и некоторые законодательные акты Российской Федерации в части систематизации обязательных требований в сфере безопасности дорожного движения. Разработаны они будут должны к маю 2020 года, и внесены законопроектом в Государственную Думу к июлю 2020 года.

Не позднее марта будет пересмотрен прожиточный минимум в стране. Минимальный размер оплаты труда, как это и бывает каждый год, также введут новый.

Анонсирована и новая пенсионная реформа.  Планируется внести некие изменения в статью 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в части обеспечения эффективности использования бюджетных средств при реализации государственных функций, оптимизации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации и судов. Пересмотрит правительство Дмитрия Медведева и ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год.

Особое место занимают вопросы пенсионного обеспечения силовиков. Планируется внести изменения в статьи 1 и 11 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» в части уточнения вопросов пенсионного обеспечения отдельных категорий военнослужащих.

Дмитрий Санников