DEITA.RU
DEITA.RU

Иностранцы будут сдавать отпечатки пальцев в России

В Мире
Общество

Иностранцы будут сдавать отпечатки пальцев в России

Желающие получить российское гражданство иностранцы должны будут в обязательном порядке проходить дактилоскопическую регистрацию, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки рассматриваются на пленарном заседании Совета Федерации сегодня, 8 июля. Брать отпечатки пальцев будут МВД и его территориальные органы, пишет «Парламентская газета». В случае с детьми и недееспособными лицами будет необходимо присутствие законных представителей.

В числе нововведений есть и упрощение процедуры для тех, чьи дети уже имеют российское гражданство. Раньше воспользоваться «коротким путем» могли только недееспособные родители, теперь это условие снимается.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Прекратить пытать могут в полиции

10 июля 2020, 22:15
В России
Правосудие

Прекратить пытать могут в полиции

Сокращенная судебная процедура больше не сможет применяться в России при рассмотрении тяжких преступлений, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки были приняты Госдумой в трех чтениях. Теперь обвиняемый в тяжком преступлении не сможет получить «скидку» в приговоре и укороченную версию суда в обмен на признание. Ранее, если появлялось признание обвиняемого, это отменяло необходимость в привлечении свидетелей и работе с доказательствами, сокращая многомесячное разбирательство до пары заседаний, пишет «Российская газета».

«Для государства важно найти баланс между общим порядком судебного разбирательства, который предусматривает гораздо больше гарантий вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора, и сокращенными формами» – заявил советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Особый порядок рассмотрения сохраняется в судопроизводстве, но только для нетяжких преступлений.

Проблема в прекращенной практике заключалась в том, что никто не проверяет, насколько в действительности добровольным было признание, что давало недобросовестным правоохранителям повод применить меры воздействия. Новый закон должен сократить число пыток и избиений. С учетом того, что общественности известна масса фактов, когда представители силовых структур выбивали показания пытками, и это имело широкий общественный резонанс, возможно, что нововведение поможет прекратить вопиющие случаи в будущем.