DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян защитят от переплаты за кредиты

В России
Деньги

Россиян защитят от переплаты за кредиты

Россиян хотят защитить от навязывания банками дополнительных услуг, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Приписки мелким шрифтов в самом низу договоров, приводящие к тому, что россияне вынуждены переплачивать за кредиты, могут уйти в прошлое.

Правительство предлагает ввести запрет надобные действия со стороны финансовых организаций при заключении договоров потребительского кредитования. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в Госдуме на одном из ближайших пленарных заседаний.

Авторы документа отмечают, что нынешняя практика применения норм законодательства в сфере потребительского кредитовании даёт широкий простор для правовой неопределенности, что в свою очередь приводит к большим финансовым убыткам граждан.

Предложение депутатов исключает возможность навязывания по кредитным договорам, заключённым на срок свыше года, условий, обязывающих заёмщика заключать договор страхования на весь срок кредитования с единовременной оплатой страховых платежей.

Кроме этого, также запрещается навязывать дополнительные платные услуги при заключении и исполнении договора потребительского займа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Два способа кражи денег с карт рассказал эксперт

13 июня 2020, 12:15
В России
Общество

Два способа кражи денег с карт рассказал эксперт

Два способа кражи денег с банковских карт, поддерживающих бесконтактную систему оплаты, имеют злоумышленники на своем вооружении, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Банки.ру». К такому выводу пришли в компании Positive Technologies.

Он отметил, что для карт, поддерживающих NFS, есть несколько атак. Первый способ с помощью терминала POS, однако для этого мошенникам необходимо иметь государственную регистрацию как юридического лица, а также терминал и счет в кредитной организации. Кража денег будет проходить при создании несуществующей покупки.

Второй способ - считать все данные по карте с помощью NFC-скиммера. После этого оплату можно будет проводить без самой карты.

При этом специалист подчеркнул, что проще атаковать смартфоны, на которых установлены банковские приложения. С каждого второго мобильного банка возможно мошенничество и кража денег. За 2019 год специалисты обнаружили около 23 уязвимостей в серверной части моб-приложений.