DEITA.RU
DEITA.RU

Минздрав раскрыл, будет ли вакцинация от COVID-19 добровольной

В России
Здоровье

Минздрав раскрыл, будет ли вакцинация от COVID-19 добровольной

Россияне будут самостоятельно принимать решение о вакцинации от коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил министр здравоохранения страны Михаил Мурашко. По его словам, предстоящая вакцинация от COVID-19 будет полностью добровольной и потребует согласия каждого гражданина.

Вместе с этим, глава профильного ведомства отметил существенное изменение общественного мнения россиян в части прививок. Если до эпидемии коронавируса в стране было довольно много противников такого способа защиты от опасных инфекций, то после разгула в стране вируса SARS-Cov-2 сторонниками вакцинации стали практически все.

Кроме этого, Мурашко рассказал, что у специалистов пока всё ещё нет данных о полном отсутствии реакции иммунной системы человека на коронавирус. Однако он может быть слабее, если человек перенес инфекцию в бессимптомной форме.

По словам главы Минздрава, в России ведётся работа над созданием 17 различных вакцин от COVID-19. Также стало известно о том, что медики одобрили выпуск третьего российского лекарства от заразы под название «Коронавир». Вскоре оно станет доступно для пациентов, находящихся в стационаре.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Вторая волна: карантин возвращается в Россию

10 июля 2020, 19:00
В России
Общество

Вторая волна: карантин возвращается в Россию

С таким заявлением выступила председатель организации Мелита Вуйнович

В Россию может вернуться вторая волна коронавируса, а вместе с ней стране и регионам придётся снова вводить жёсткие ограничения, сообщает ИА DEITA.RU. С таким предупреждением выступила председатель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, обратив внимание на то, что многие россияне стали игнорировать базовые меры эпидемиологической безопасности: перестали соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Несмотря на то, что Россия, по мнению ВОЗ, хорошо справляется с пандемией.

Впрочем, повторный риск строгого ограничительного режима есть у всех стран, добавила Вуйнович. Пока не закончатся разработка вакцины и запуск её массового производства, угроза второй волны коронавируса остаётся во всём мире. Сейчас повсюду регистрируются новые случаи CIVUD-19 в рекордном количестве. Самая тревожная ситуация – в США, Индии и Бразилии.

Напомним, что Роспотребнадзор просит соблюдать социальную дистанцию в течение всех этапов снятия режима ограничительных мер. Масочного режима следует придерживаться в общественном транспорте, в магазинах и других организациях. На улицах ношение масок постепенно отменяют, вчера указ об отмене обязательного использования индивидуальных средств защиты органов дыхания на улице подписал Сергей Собянин, мэр Москвы.

Социальную дистанцию пытаются обеспечить везде, где это возможно. На сиденьях остаётся разметка, призывающая не садиться рядом, в учреждениях убрана часть сидений. Но народ, утомившийся от ограничений, по возможности требования игнорирует. В общественном транспорте маски носят единицы, причём эти единицы, как правило, не водители. В магазинах масочный режим соблюдают в основном работники, а не покупатели, в очередях все стоят вплотную друг к другу.

Россия продолжает строить планы на светлое будущее без коронавируса и всерьёз задумывается об открытии международного сообщения не только для командировочных и студентов, но и для туристов.