DEITA.RU
DEITA.RU

«Норникель» не согласен с вердиктом Росприроднадзора

В России
Природа
Происшествия

«Норникель» не согласен с вердиктом Росприроднадзора

Предприятие оспаривает размер вреда окружающей среде, определённый ведомством

Руководство компании «Норильский никель», на чьём дочернем предприятии произошла одна из крупнейших в истории утечек нефтепродуктов в море, оспорило оценку Росприроднадзором вреда, причинённого экосистеме Северного Ледовитого океана, сообщает ИА DEITA.RU. По оценке ведомства, ущерб природе, причинённый «Норникелем» из-за некачественного управления, составляет почти 148 миллиардов рублей: 147 миллиардов – вред водным ресурсам, 0,7 миллиарда – вред почвам. «Норникель» пообещал ликвидировать последствия аварии за свой счёт, однако оценку Росприроднадзора оспорил. Компания считает, что при расчётах ведомство использовало принципы, которые привели к искажению результата.

По мнению истца, Росприроднадзор использовал в расчётах максимальный коэффициент, который применяется в случае, если предприятие, ставшее причиной ЧП, никаких действий по ликвидации его последствий не принимает или принимает, но с большой задержкой. А «Норникель» начал работы по ликвидации сразу. Также компания считает, что масса нефтепродуктов определена неправильно, так как ведомство приступило к подсчёту до окончания работ по сбору загрязняющих веществ.

Поддержки «Норникелю», судя по всему, ждать неоткуда. Губернатор Красноярского края Сергей Усс уверен, что расчёты Росприроднадзора верны, нет причин сомневаться в их объективности. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что право оспаривать результаты оценки у «Норникеля» есть, все результаты оценки ведомства зафиксированы официально. Однако ликвидация последствий аварии и оценка причинённого ущерба – это понятия разные. Минприроды будет отстаивать оценку Росприроднадзора в суде.

И затраты на реализацию одного из будущих проектов компании, который предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, не могут быть зачтены в качестве погашения ущерба окружающей среде, как того хочет «Норникель». Так как этот проект к самой аварии никакого отношения не имеет.

Утечки дизельного топлива в Норильске произошла 29 мая 2020 года. Она признана чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. При разгерметизации топливного бака ТЭЦ-3, принадлежавшего Норильско-Таймырской энергетической компании, в акваторию попало 15 тысяч тонн топлива, ещё 6 тысяч тонн попало в грунт. Резервуар на момент аварии числился на ремонте, поэтому Ростехнадзор не имел право проводить там проверки. Возбуждено уголовное дело о халатности.

Топливо вылилось в реку Далдыкан, которая является притоком реки Амбарной. Амбарная, в свою очередь, впадает в озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море Северного Ледовитого океана. По данным мониторинга Росрыболовства, к 4 июня основная масса загрязняющих веществ уже добралась до озера. Возможно, что это будет крупнейшей экологической катастрофой подобного рода в российской Арктике.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

В Находке продолжают бороться с экологическим бедствием

18 апреля 2020, 15:31
Происшествия
Общество
Природа
Приморье

В Находке продолжают бороться с экологическим бедствием

Находка до сих пор не оправилась от серьезного экологического бедствия, которое произошло в ночь с 13 на 14 марта на озере Соленое, сообщает DEITA.RU.

Несмотря на усилия штаба по ликвидации аварии, действующий режим ЧС в Находке, объявленный в связи с этим происшествием, пока не отменен.

С наступлением апрельского тепла стали более заметны масштабы экологического бедствия, с которым столкнулся город. Пострадало практически все побережье озера. 

Количество погибших птиц (бакланов уток, цапель) только по официальным данным более 16, а еще в ближайшее время начнет всплывать мертвая рыба, погибшая в озере. 

Внимание губернатора края к этой беде, визиты представителей охотнадзора, природоохранной прокуратуры, все это важно и нужно, но, к сожалению, штрафные санкции в отношении виновных остроты проблемы не снижают. 

Необходим поиск скорейших и эффективных методов спасения этого живописного места в центре города. И усилиями только городской власти в этот раз не обойтись.

Исполняющий обязанности главы администрации города Дмитрий Аверьянов это понимает лучше многих.

«Случившееся — большая трагедия для всего города, и хуже всего то, что в России нет достаточного опыта ликвидации таких объёмов разлива нефтепродуктов в закрытых экосистемах. Но выхода у нас нет — мы обязательно должны найти решение с участием экологов, представителей науки и общественности, спасти и сохранить для будущих поколений горожан озеро Соленое», — сказал исполняющий обязанности главы администрации Находки Дмитрий Аверьянов на встрече с экоактивистами общественной организации «Надежда», членами ОНФ, общественными представителями Росприроднадзора.

В процесе осмотра акватории со стороны набережной «Сити Центра» прозвучало предложение как можно скорее организовать в Находке онлайн-конференцию с участием московских специалистов, учёных ДВРО РАН и выслушать все предложения по спасению озера Соленое. 

«Операция по ликвидации негативных экологических последствий требует пересмотра всех традиционных подходов к этой непростой задаче, и мы надеемся, что ученые нам помогут», — сказал президент общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев.

Советник главы администрации НГО, Олег Кутняшенко, с первых часов принимавший участие в ликвидации последствий, рассказал о масштабе происшествия и об особенностях работы с мазутом.

Сразу же после встречи и. о. главы города Дмитрий Аверьянов дал поручение установить дополнительные боны с другой стороны озера, там, где водная поверхность покрыта слоем нефтяной пленки. 

После этого здесь уже усилена группировка сил и работает техника. Поверхность обрабатывается специальными сорбентами. По оценкам специалистов, эта экологическая катастрофа крупнейшая за всю историю Находки.