DEITA.RU
DEITA.RU

«Норникель» не согласен с вердиктом Росприроднадзора

В России
Природа
Происшествия

«Норникель» не согласен с вердиктом Росприроднадзора

Предприятие оспаривает размер вреда окружающей среде, определённый ведомством

Руководство компании «Норильский никель», на чьём дочернем предприятии произошла одна из крупнейших в истории утечек нефтепродуктов в море, оспорило оценку Росприроднадзором вреда, причинённого экосистеме Северного Ледовитого океана, сообщает ИА DEITA.RU. По оценке ведомства, ущерб природе, причинённый «Норникелем» из-за некачественного управления, составляет почти 148 миллиардов рублей: 147 миллиардов – вред водным ресурсам, 0,7 миллиарда – вред почвам. «Норникель» пообещал ликвидировать последствия аварии за свой счёт, однако оценку Росприроднадзора оспорил. Компания считает, что при расчётах ведомство использовало принципы, которые привели к искажению результата.

По мнению истца, Росприроднадзор использовал в расчётах максимальный коэффициент, который применяется в случае, если предприятие, ставшее причиной ЧП, никаких действий по ликвидации его последствий не принимает или принимает, но с большой задержкой. А «Норникель» начал работы по ликвидации сразу. Также компания считает, что масса нефтепродуктов определена неправильно, так как ведомство приступило к подсчёту до окончания работ по сбору загрязняющих веществ.

Поддержки «Норникелю», судя по всему, ждать неоткуда. Губернатор Красноярского края Сергей Усс уверен, что расчёты Росприроднадзора верны, нет причин сомневаться в их объективности. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что право оспаривать результаты оценки у «Норникеля» есть, все результаты оценки ведомства зафиксированы официально. Однако ликвидация последствий аварии и оценка причинённого ущерба – это понятия разные. Минприроды будет отстаивать оценку Росприроднадзора в суде.

И затраты на реализацию одного из будущих проектов компании, который предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, не могут быть зачтены в качестве погашения ущерба окружающей среде, как того хочет «Норникель». Так как этот проект к самой аварии никакого отношения не имеет.

Утечки дизельного топлива в Норильске произошла 29 мая 2020 года. Она признана чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. При разгерметизации топливного бака ТЭЦ-3, принадлежавшего Норильско-Таймырской энергетической компании, в акваторию попало 15 тысяч тонн топлива, ещё 6 тысяч тонн попало в грунт. Резервуар на момент аварии числился на ремонте, поэтому Ростехнадзор не имел право проводить там проверки. Возбуждено уголовное дело о халатности.

Топливо вылилось в реку Далдыкан, которая является притоком реки Амбарной. Амбарная, в свою очередь, впадает в озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море Северного Ледовитого океана. По данным мониторинга Росрыболовства, к 4 июня основная масса загрязняющих веществ уже добралась до озера. Возможно, что это будет крупнейшей экологической катастрофой подобного рода в российской Арктике.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Как распознать коронавирусный кашель, рассказал главврач «Коммунарки»

2 августа 2020, 02:10
В России
Здоровье

Как распознать коронавирусный кашель, рассказал главврач «Коммунарки»

Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, какой кашель характерен для заболевшего коронавирусом человека, сообщает ИА DEITA.RU по материалам РГ.

По словам Дениса Проценко, как самого переболевшего коронавирусом, спутать этот кашель сложно - у него особенные интонации.

«Не глубокие надсадные, а такие как бы поверхностные. Плюс чувство непроходящего першения», - пояснил Проценко, отметив, что по этим признакам можно сразу ставить диагноз.Также главврач рассказал, что во время болезни не чувствовал запахов и вкус еды.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 5462 новых случая коронавирусной инфекции, умерли 95 человек, выздоровели — 8114.

Новые случаи выявили в 83 регионах, прироста нет только в Ненецком и Чукотском автономных округах. Больше всего новых случаев в Москве — 690. Еще 202 случая зафиксировали в Свердловской области, 170 — в Ханты-Мансийском автономном округе.