DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты объяснили, как снизить число разводов в России

В России
Общество

Эксперты объяснили, как снизить число разводов в России

Рассмотрение решений о разводе супругов в России нужно увеличить с одного месяца до трех или до полугода — к таким выводам пришли психологи и религиозные деятели, принявшие участие в пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» , сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты считают, что увеличение длительности бракоразводного процесса может помочь некоторым парам принять взвешенное решение.

Ежегодно в стране разводятся сотни тысяч россиян. По данным на 2019 год, в России распались 528 тысяч пар — в противовес 917 тысячам заключенных браков. Согласно действующему законодательству, супруги могут расторгнуть брак в мировом суде за 30 дней по обоюдному согласию и при отсутствии спорных вопросов по детям и общей собственности, пишет РИА «ФАН».

Экс-солистка группы «Лицей», а ныне личный и семейный психолог Светлана Беляева считает, что месяц — слишком короткий срок для принятия таких решений.

«Месяц —  это маловато. За три месяца может произойти какое-то сближение людей», — сказала певица.

Беляева считает, что оптимальным сроком для рассмотрения решений могли бы стать шесть месяцев.

«Мне сложно давать комментарии относительно изменений в законодательство. Но больше всего страдают дети — это факт. Когда родителей якобы связывает только ребенок — это тоже нездоровая ситуация», — подчеркнула Светлана Беляева.

Она также поделилась своим опытом выстраивания отношений в семье. Артистка воспитывает четырех детей.

«Вокруг меня в шоу-бизнесе много людей, которые поддерживают традиции. <…> В любой семье бывают сложные периоды. Другое дело, что проходим мы их вместе. Избежать кризиса в семье просто невозможно. Мы воспринимаем семью как начало чего-то хорошего, но это не так. Надо готовить детей к тому, что это труд, это работа», — сказала Светлана Беляева на пресс-конференции.

Актриса театра и кино Кристина Кузьмина, в свою очередь, отметила, что развод — сугубо личное дело каждой семьи, и использовать единый подход для всех случаев невозможно. Артистка считает, что парам при расставании нужна помощь психолога — эту точку зрения она аргументирует своим личным опытом.

«Это история сугубо индивидуальна для каждой семьи. Сложно грести всех под одну гребенку. Но очевидно: с семьями во время развода должны работать психологи. Как показала моя практика, все неприятности были из-за того, что мы совершенно не так интерпретировали поступки и мысли друг друга. Стороны не могут договориться, а при работе с психологами все эти проблемы можно увидеть со стороны. Когда включается третья сторона, профессиональная, все становится понятнее», — сказала Кристина Кузьмина.

Профессиональная сваха и эксперт по вопросам семьи и брака Валентина Закоцола считает необходимым увеличить срок рассмотрения решения о разводах.

«Я считаю, что это правильно — полгода. Может быть, оценят друг друга. Всегда ведь в отношениях виноваты оба. Когда я веду пары, я все вижу. У меня есть возможность все оценить. Полгода — вообще отличная история», — заявила она.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«За сосульки и парковку»: новые штрафы введут в России

23 апреля 2020, 21:52
Общество
В России

«За сосульки и парковку»: новые штрафы введут в России

Минюст хочет обложить россиян новыми штрафами. Теперь - за сосульки, снег и парковку, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом стало известно по итогам совещания министерства по вопросу корректировки КоАП. Сейчас штрафы за брошенные машины, парковку на газоне, сосульки и неубранный снег находятся в ведении отдельных муниципалитетов. Но нормативы необходимо прописать законодательно, считают в правительстве.

Так, в правилах поддержания порядка в муницицпалитетах прописаны обязательства очищать лед с лестниц и входов магазины, приводить в порядок место стройки по окончанию работ, складировать строительный мусор и так далее. Но поскольку их нет в списке административных нарушений, то и привлечь к ответственности практически невозможно.

В связи с этим, Минюст планирует законодательно ввести штрафы за самые популярные нарушения согласно региональной статистике. 

В них, помимо вышеперечисленных, войдут мойка автомобиля в неположенном месте и оставленные на детских площадках авто. Физическим лицам грозит штраф в 5 тысяч, а юридическим - до тридцати. Оледенение крыш и пандусов, несбитые сосульки и неубранный снег обойдутся также от 5 тысяч для «физиков». А вот бизнесу придется заплатить больше, вплоть до 70 тысяч рублей штрафных санкций.

Идентичные штрафы наложат на тех, по чьей вине на тротуарах разлилась вода и мешает движению машин и людей. Правда, непонятно как именно будут выявлять ответственных лиц.

 Также законодатели планируют прописать в кодексе наказание за порчу «зеленого имущества» городов. Портящих кустарники и деревья, неубирающих сухостой или несанкциониованно вырубающих насаждения граждан оштрафуют на сумму от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от юридического статуса.

В КоАП наконец-то появится четкий штраф за самовольную рекламу, установку гаражей и иных металлических сооружений. Правда, точная сумма пока не озвучивается.

Вопрос прорабатывается, но, по всей вероятности, решится в положительную сторону. Парламентарии планируют наделить полномочиями по назначению и сбору штрафов местную власть.