DEITA.RU
DEITA.RU

Михаил Делягин полагает, что «нефтяная игла» остается проблемой российской экономики

В России
Экономика

Михаил Делягин полагает, что «нефтяная игла» остается проблемой российской экономики

Популярный российский экономический эксперт Михаил Делягин полагает, что Россия и ее экономика сохраняет болезненную зависимость от сырьевого экспорта – в основном нефти и газа, сообщает ИА DEITA.RU.

Стоит отметить, что такая трактовка ситуации не соответствует заявлениям президента Путина, сделанным им в рамках неоднозначного телепроекта проекта агентства ТАСС – «20 вопросов Путину». Тогда президент заявил интервьюеру, что России удалось избавиться от нефтяной зависимости. Тогда же кстати прозвучало и «ушедшее в народ» определение российского среднего класса от лидера нации, как людей с ежемесячным доходом не менее 17 тысяч рублей.

Между тем, по итогам 2019 года Минфин РФ и не скрывал того, что порядка 25 процентов поступлений федерального бюджета составляют налоги от добычи нефти. А с учетом поступлений и от газового сектора, можно предположить, что углеводородная составляющая государственных доходов переваливает за 50 процентов. И это еще без учета экспорта российского угля и иных полезных ископаемых.  

Можно предположить, что, говоря в начале 2020 года (еще до кризиса) о преодолении зависимости от цен на нефть, президент РФ имел в виду создание системы финансового регулирования, позволяющей уйти от прямой зависимости курса национальной валюты от стоимости нефти, а не снижении доли «углеводородных» доходов в бюджете.

Между тем, по оценкам другого российского эксперта – политолога и востоковеда Евгения Сатановского, доля этих самых нефтегазовых доходов в казне той же Саудовской Аравии, которая выступила основным соперником РФ в кризисной «нефтяной войне», составляет порядка 40 процентов, а остальное приходится на промышленное производство и иные отрасли. Однако стоит отметить, что в отличие от Москвы внешнеполитические амбиции Эр-Рияда носят более скромный характер. 

При этом Михаил Делягин указывает на то, что разговоры о том, что СССР – Россия всегда сидела на нефтяной игле, не вполне верны. Да, были поставки и во времена СССР, но не в тех объемах, как сейчас.

«При этом доля экспорта продукции обрабатывающей промышленности и услуг, например, транспортных, была на порядки выше, чем в сегодняшней России», – отметил экономист.

При этом СССР не всегда отправлял сырье на экспорт: были периоды, когда нефть не вывозили из страны. Такое, например, происходило в 50-е годы.

«Тогда мы поднимались после войны и становились второй мировой державой. И тогда страна практически не зависела от экспорта сырья», – добавил экономист.

Сегодняшняя зависимость экономики страны от нефтяных доходов – это в большей степени проблема внутренней организации, считает Делягин. По его словам, те люди, которые пытаются это скрыть, просто оправдывают свое безделье.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уголовник, опер или отец-разводящий – какого губернатора примут местные элиты вместо Фургала

15 июля 2020, 16:10
В России
Дальний Восток
Политика

Уголовник, опер или отец-разводящий – какого губернатора примут местные элиты вместо Фургала
Автор фото: rbc.ru

Эксперты продолжают обсуждать возможные кандидатуры на пост врио губернатора Хабаровского края вместо арестованного Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU.

Дальний восток – дело тонкое, по мнению политологов, местные элиты не примут технократа и белого воротничка, которых последнее время стало модно выдергивать из разного рода маловразумительных правительственных фондов и агентств стратегического развития-планирования, его просто сожрут…

Дальневосточным элитам, известным своим, так сказать, сугубо рациональным подходом и восприятием окружающей действительности, нужен кто-то под стать – как метко подметил популярный ТГ канал «Незыгарь», это либо «брат с фургаловым прошлым», приводя в пример еще одного успешного дальневосточного губернатора, «либо опер под зачистку, либо отец - контролирующий и разводящий».

«Проблема кадрового назначения на Дальний Восток одна – вы не можете поставить на хозяйство региона умного, математически и рационально мыслящего технократа, и белого воротничка, умницу и прочее. Все это из прекрасного далека. Потому что дальневосточные элиты либо загрызут, либо утопят, либо превратят в пустышку», - отмечает он.

С этим тяжело не согласиться – бизнес устал от прожектерского подхода к развитию региона при фактической недоступности участия в крупных инфраструктурных проектах, а в итоге как мог криминализировал совместно с местными чиновниками институты развития региона и занял выжидательную позицию; функционерам и общественникам надоела двойственная риторика «развивателей», готовых воспринимать общественное мнения лишь до того момента, пока оно не начинает жестко влиять на их коммерческие интересы… 

Еще один сценарий для «варяга» на ДВ – поиграть в забайкальского Осипова, у которого, как пишет Незыгарь, «ни власти, ни авторитета, но он работает под силовиками», однако «затраты большие, а результаты бестолковые».

Незыгарь верно подмечает, что теневые центры власти в регионах по-прежнему сильны, тогда как имитационные, возглавляемые технократами, собирают негатив и трансформируют его на Москву. Что весьма опасно на фоне и так продемонстрированного хабаровчанами недовольства политикой федерального центра.

Такие комментарии экспертов возникли на фоне слухов о возможном назначении на пост врио Хабаровского края врио главы Камчатского края Владимира Солодова. Классический технократ пока не добился явных успехов и уважения элит в своей новой вотчине, эксперты отмечают, что у него у самого есть риск быть «съеденным» местными элитами, какой уж тут протестный Хабаровск. Назначить врио - полбеды, кремлевскому ставленнику предстоит во что бы то ни стало выиграть выборы в регионе, давшем громкую пощёчину избранием Фургала.

Как пишет Незыгарь, Камчатка находится в активном тренде политической нестабильности, и полпреду после Хабаровска придется вплотную заняться регионом, «иначе камчатские выборы нас поразят не меньше Фургаловска».

Эксперты также отмечают что Солодов – полный антипод Фургала и точно не будет принят народом. По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, он и на Камчатке выглядит инородно, «но там хотя бы все тихо, и есть возможность формировать ландшафт под себя».

Понятно, что почву для прогнозов в отношении Солодова дает близость камчатского врио к Трутневу. Таким образом поставив «своего» губернатора в Хабаровске, можно получить еще один дальневосточный регион в орбиту влияния. Но тогда надо что-то делать с Камчаткой, кого-то делегировать на полуостров, а скамейка запасных сейчас на любом уровне госвласти ой, какая короткая - социальные лифты застряли где-то в районе средних этажей и никак не хотят ехать. Так что возникает дилемма – каким регионом пожертвовать и стоит ли.

Фигурирует во всевозможных списках предполагаемых врио и кандидатура зама Трутнева Григория Куранова, выдвижение которого, возможно, было бы интересным стратегическим решением, но бросать «старую гвардию» на штыки народного гнева, да еще и поперек четко обозначившихся со снятием Фургала интересов крупной федеральной финансовой группы, наверное, не совсем верно с точки зрения тактики, и это даже если забыть про то, что это «понижение» и прочие на самом деле очень значимые для чиновников вещи.  

Хабаровский край во многих смыслах интересный регион, как отмечает Илья Гращенков, за Хабаровск бьется несколько крупных ФПГ, близких к руководству страны, так что тема выбора нового управителя на территории выходит далеко за рамки банального купирования протестных настроений и повышения лояльности – чтобы рейтинг губернатора был не выше рейтинга президента. Вполне вероятно, что даже назначенный врио не сможет стать губернатором – к началу губернаторской гонки кому-нибудь из интересантов удастся пролоббировать более подходящую кандидатуру.