DEITA.RU
DEITA.RU

Фургала подозревают в связи с ОПГ "Общак"

Дальний Восток
Правосудие

Фургала подозревают в связи с ОПГ "Общак"

В ходатайстве может пойти речь о связи губернатора с крупным дальневосточным преступным сообществом

Сегодня, 10 июля, Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU. Предполагаемый срок ареста – два месяца. Заседание состоится уже утром по московскому времени, а пока политик находится в изоляторе временного содержания на Петровке.

В ходатайстве, возможно, будет идти речь о связи губернатора с дальневосточным преступным сообществом «Общак». Сейчас господину Фургалу инкриминируют два заказных убийства и покушение на убийство. Проверяется его причастность к другим преступлениям. География его криминальной деятельности, возможно, охватывает три региона: Хабаровский и Приморский край, а также Приамурье.

Убийства, совершённые «по заказу» губернатора, квалифицируются как особо тяжкое преступление. Максимальный срок за него – пожизненное заключение. В соответствии с УК РФ за это преступление может быть назначена и смертная казнь, однако в России действует мораторий на высшую меру наказания. А нижняя планка по ч. 2 ст. 105 составляет восемь лет тюрьмы и один год ограничения свободы.

Есть один деликатный момент в этом громком деле – срок давности преступлений, в течение которого человека можно привлечь к уголовной ответственности. Для особо тяжких преступлений он составляет 15 лет, то есть уже прошёл. Однако суд может сделать исключение, если будет признана высокая степень общественной опасности преступника.

Напомним, что Сергей Фургал, задержанный утром 9 июля, отказался признавать вину в инкриминируемых ему преступлениях. Допрос в Следственном комитете Москвы, куда Фургала этапировали сразу после задержания в Хабаровске, длился шесть часов. СМИ отмечают, что губернатор, несмотря на пугающие перспективы, держался и держится спокойно, подавленным не выглядит. Условия своего заключения считает вполне приемлемыми. В разговоре с Общественной наблюдательной комиссией губернатор сказал, что ожидал от этого процесса худшего.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Apple может отменить выпуск нового айфона

26 марта 2020, 20:07
Общество
В Мире

Apple может отменить выпуск нового айфона

Корпорация Apple может перенести выпуск нового айфона на более поздний срок, сообщает ИА DEITA.RU. Причина такого решения может крыться в пандемии коронавируса.

Как пишет РИА «ФАН», выпуск нового гаджета с поддержкой 5G могут отложить. Из-за коронавируса у корпорации могут возникнуть проблемы и с производством, и с презентацией.

В последнем случае корпорация опасается, что у пользователей не появится интереса к устройству.