DEITA.RU
DEITA.RU

Владивостокский застройщик пойдет под суд за краснокнижные деревья

Общество
Приморье

Владивостокский застройщик пойдет под суд за краснокнижные деревья

Во Владивостоке решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную рубку зеленых насаждений, сообщили ИА DEITA.RU в прокуратуре Приморского края.

Жилой комплекс «Южный» по улице Нейбута стал печально известен по публикациям в СМИ и социальных сетях вырубкой краснокнижных растений. В жесткую фазу противостояние жителей Нейбута и застройщика вступило 2 июня, когда рабочие приступили к вырубке зелёных насаждений, а горожане отправили заявление на имя прокурора края с просьбой «принять скорейшие меры по спасению леса, краснокнижных видов растений и прекращению этого беззакония».

Сотрудники управления Росприроднадзора по Приморскому краю осмотрели земельный участок, нашли на нем более 100 экземпляров Калопанакса семилопастного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации и Приморского края. Застройщика и подрядчика предупредили, что рубить их нельзя. А чтобы случайно не перепутали, все краснокнижные насаждения пометили красно-белыми лентами.

Однако ленты строителей не остановили. Прокуратура города Владивостока установила, что из 107 ранее установленных растений Калопанакса семилопастного на земельном участке остался  всего 1 экземпляр, остальные деревья уничтожены. По предварительным подсчетам экологический ущерб превысил 2 миллиона рублей.

Прокурор города Владивостока направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела за незаконную рубку зеленых насаждений.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дороги в воде: где нельзя проехать в Приморье

2 июля 2020, 12:05
Приморье

Дороги в воде: где нельзя проехать в Приморье

В Приморском крае сохраняются затопления на двух участках дорог, сообщает ИА DEITA.RU по материалам регионального правительства.

По информации правительства Приморского края, нет проезда в Яковлевском районе на 3 километре автодороги местного значения Загорное–Краснояровка перелив воды протяженностью 6 километров и глубиной до 81 сантиметра. Доставку продуктов в местные населенные пункты лодкой осуществляет 32-ая пожарная часть. 

Нет проезда и в Кировском районе на подъезде к селу Подгорное, где глубина переливов воды доходит до 50 сантиметров.

Новости хорошие тоже есть. За прошедшие сутки специалистам «Примавтодора» удалось восстановить проезд на автодороге Лукьяновка–Новополтавка в Красноармейском районе, на кавалеровском участке дороги Осиновка–Рудная Пристань–Ленино, на автодороге 300 км–Фурманово в Ольгинском районе и проезд к селу Абражеевка в Черниговском районе.

По сводке ГУ МЧС России по Приморскому краю, паводковая ситуация на большинстве рек региона стабилизируется, но водность рек остается повышенной и превышает норму для этого периода года в 1,4-2,5 раза.

Напряженная паводковая ситуация сохраняется в среднем и нижнем течении рек бассейна реки Уссури (центральные районы края) и озера Ханка (западные районы), где продолжаются подъемы воды с добеганием волны дождевого паводка. Интенсивность подъема уровней на данных участках снизилась и составляет 10-20 см за сутки.

В верхнем течении рек бассейна реки Уссури и озераХанка, на реках бассейна Японского моря (южные и восточные районы края) наблюдается спад уровня воды с интенсивностью 5 – 40 см за сутки.

Сохраняются затопления пойм отдельных рек центральных, западных районов, на отдельных участках с подтоплением пониженных хозяйственных объектов. Опасных гидрологических явлений не наблюдается.