DEITA.RU
DEITA.RU

Сорока или корона? - расскажут в Доме-музее семьи Сухановых

Культура
Приморье

Сорока или корона? - расскажут в Доме-музее семьи Сухановых

Выставка женских головных уборов XIX века "У вас сорока или корона?" проходит в Доме-музее семьи Сухановых (филиал Музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева), сообщает ИА DEITA.RU.

Головные уборы, представленные на выставке  — это копии–реконструкции или же реплики уборов, которые девушки и женщины носили в позапрошлом веке. Копии изготовлены с оригиналов корон и кокошников из коллекции известного мецената Натальи Шабельской, хранящейся в разделе декоративно-прикладного искусства Русского музея, в Москве.

Реконструкции головных уборов (копия, полностью повторяющая оригинал) и их реплики (работа, сделанная по теме оригинала) выполнены приморскими мастерами, имеющими специальное образование в области декоративно-прикладного искусства.

На выставке представлены повязки на голову, которые носили девочки и девушки, головные уборы девушек до замужества и молодых женщин первых лет замужества, когда ещё не родился первый ребёнок, праздничные головные уборы женщин детородного возраста. Все они отличаются по форме и назначению.

«На изготовление одного головного убора у каждого мастера в среднем ушло по 200 часов непрерывной работы, это очень кропотливый труд», – рассказала одна из участниц выставки, мастер декоративно-прикладного творчества Марина Иов.

Традиционный русский народный костюм для каждой женщины, которая его надевала, был своего рода паспортом. Своим головным убором, сарафаном, фартуком-завеской, понёвой она рассказывала о себе. Из какой она местности, замужем или нет, сколько у неё детей. По костюму всё это можно было определить, говорят специалисты.

Выставка "У вас сорока или корона?" открыта до 30 октября 2020 года в Доме-музее семьи Суханова, по адресу: Владивосток, ул. Суханова, 9.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Европа объяснила запрет на въезд россиян

5 июля 2020, 03:15
В Мире
В России
Туризм

Европа объяснила запрет на въезд россиян

Открытие границ Евросоюза для посещения жителями других стран не происходит в автоматическом режиме, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Об этом заявили представители Еврокомиссии, объясняя критерии, по которым они разрешили въезд на территорию стран Еврозоны жителям 14 государств, среди которых не оказалось России.

Европейские бюрократы отметили, что при определении списка «безопасных» стран учитывались такие показатели, как число новых случаев заражения, тенденция на стабилизацию или спад заболеваемости. Также учитывались возможности по противостоянию COVID-19, например, тестирование, отслеживание контактов, лечение и предоставление статистики.

Как оказалось, критерием для попадания в первый список стран стало соответствие среднеевропейскому показателю заражения коронавирусом на 100 тысяч населения в течение последних двух недель.

Вместе с этим, представители Комиссии подчеркнули, что отсутствие какой-либо страны в списке не означает полного запрета на поездки её жителей в страны Европы.

Ранее стало известно о продлении запрета Росавиации на пассажирские международные полёты до 1 августа текущего года.