DEITA.RU
DEITA.RU

Привет от Фургала: что ждет Камчатку на выборах губернатора

Дальний Восток
Политика

Привет от Фургала: что ждет Камчатку на выборах губернатора

Арест главы дальневосточного региона может повлиять на ход голосования в Камчатском крае

Ели с выборами в ЕАО эксперты серьезных проблем не ожидают, то вот на Камчатке может быть «взрыв» протестной активности, сообщает ИА DEITA.RU.

13 сентября жители Камчатки выберут нового губернатора вместо Владимира Илюхина, которого Путин отправил в отставку весной этого года. Сейчас место главы региона занимает «варяг» Владимир Солодов. Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский полагает, что выборы не пройдут легко для кремлевского кандидата.
По данным краевого избиркома, на губернаторское кресло претендуют 16 человек. Из них 10 от партий и еще 6 – самовыдвиженцы. И такая активность может быть проблемой для врио, Кремля и «Единой России», считает эксперт.

Во-первых, объясняет политолог, такое большое количество кандидатов не взялось с пустого места – в этом уже просматриваются признаки стартовавшей избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Соответственно, те, кто не пройдет регистрацию и не победит на региональных выборах, не сильно потеряют, ведь, считает эксперт, их задача – заявить о себе и капитализировать электоральную поддержку перед выборами-2021.

Во-вторых, наличие такого большого количества кандидатов говорит и о наличии спойлеров или «техников». Это кандидаты, единственная цель которых оттянуть часть голосов, чтобы не дать сильным конкурентам «завалить» нужного политика. 

Однако эта схема дала сбой в 2018 году в Хабаровском крае, когда «технический» кандидат от ЛДПР Сергей Фургал смог набрать большинство и стать губернатором, создав массу проблем «партии власти» и федералам. 

Виктор Потуремский отметил, что пока протестные настроения на Камчатке не сильны. Хотя не стоит списывать со счетов усталость местных жителей от обилия проблем, которые не решались годами. И усталость эта уже дала о себе знать на прошедшем голосовании за принятие поправок к Конституции. Явка низкая, да и голосов «против» набралось немало. Стоит ожидать, что еще одно серьезное потрясение для региона, задержание «народного» губернатора Хабаровского края, отразится на настроении электората на Камчатке, в виде протестной активности и поиске своего Фургала. 

Недоверие кандидату от кремля уже выказывали и другие дальневосточники – в Приморье на выборах 2018 года протеже президента Андрей Тарасенко не смог одолеть в первом туре оппозиционного кандидата Ищенко, а результаты второго пришлось отменить после большого скандала. Со следующим предложением федерального центра приморцы смирились, но вот арест любимого народом Фургала дальневосточники вряд ли простят. И могут выразить это на Камчатке, где ко всему прочему кремлевский кандидат, по мнению экспертов, выбрал неверные акценты для избирательной кампании, рассчитанные скорее на внешнюю аудиторию, нежели на внутреннюю.

«Борьба за пост главы Камчатского края будет непростой для Солодова», – отметил политолог.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Подытожим»: не забудет ли Мишустин спросить с губернаторов за поручения Путина

17 августа 2020, 09:05
Дальний Восток
Политика

«Подытожим»: не забудет ли Мишустин спросить с губернаторов за поручения Путина

Премьер-министр России Михаил Мишустин, путешествуя по Дальнему Востоку, должен посетить четыре региона федерального округа. Вместе с тем, помимо заявленной программы визита и тем, поднимаемых главой правительства во время его «касаний» (термин, введенный то ли чиновниками, то ли государственными СМИ для обозначения личных встреч) губернаторов, есть еще и поручения президента, которые Путин давал еще даже до назначения Мишустина премьером, сообщает ИА DEITA.RU.

За почти полную неделю глава Кабмина проведет ряд встреч с региональными чиновниками и посетит разного рода социальные учреждения. В первые дни он уже поработал на Чукотке и Камчатке, далее в планах Магадан, а завершится поездка в Амурской области, где премьер проведет совещание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Планируется, что в совещании примут участие все главы регионов ДФО, федеральные министры, ну и другие ответственные лица.  Планируется, что как раз на комиссии обсудят выполнение поручений президента РФ и сбалансированность бюджетов.

Поручения президент давал еще в октябре 2019 года. Они появились после Госсовета по вопросам развития Дальнего Востока, который традиционно проходил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В этом году такого мероприятия, видимо, не предвидится из-за отмены ВЭФа. Поэтому часть проблем губернаторы могут озвучить в ближайшее время, но не президенту, а пока только премьер-министру.

Одна часть прошлогодних «наказов» Путина касалась общего развития региона, а другая отдельно взятых регионов и конкретных проблем. Так, общие поручения касались синхронизации нацпроектов с программой по развитию Дальнего Востока. Президент поручал разработать программу, по которой рост экономики в регионе превысит средний по стране, правительство также должно было разработать новые законы об акцизах на топливо и проработать несколько программ по компенсации средств по различным отраслям. Одна из таких программ даже была принята – правительство просубсидировало доставку автомобилей из Владивостока, где есть скромное сборочное автопроизводство, в западную часть страны.

Также в поручениях говорилось о предоставлении кредитов для строителей и агропромышленного комплекса, поручал президент компенсировать убытки авиакомпаниям, быстрее выдавать лицензии для компаний, ищущих полезные ископаемые, проработать программу по проведению Интернета, подготовить список преференций для турфирм и сделать программу по снижению стоимости энерготарифов.

Часть поручений касалась отдельных регионов. На Сахалине должны были утвердить программу по переселению из аварийного жилья, Якутия и Магадан -проработать вопрос транспортной доступности, а в ЕАО в срочном порядке решить вопрос с ЖКХ.

Как ни странно, пока вопросов Мишустина по данной проблематике к главам посещаемых им регионов отмечено не было.

Однако федеральное правительство действительно выполнило несколько поручений. Так, в ЕАО смогли наладить вопрос с отопительным сезоном, для автомобильного завода «Соллерс» во Владивостоке выделили деньги на доставку авто, программу по проведению Интернета регионы меняют практически ежемесячно. Недавно врио губернатора Камчатки Владимир Солодов попросил Владимира Путина включить некоторые изменения в данную программу, теперь кабель он решил провести к Анадырю по суше, а не по морю. В чем скрытый смысл данной манипуляции, пока не ясно… Госдума также в конце декабря продлила механизм по снижению энерготарифа, программа будет работать до наступления 2021 года.

Вместе с тем, даже не вооруженным глазом видно, что поручения Президента, сделанные им год назад, еще далеки от выполнения. Интересно, какова будет позиция Мишустина на предстоящем совещании, тем более в свете ожидаемого сокращения финансирования программы развития ДВ.