DEITA.RU
DEITA.RU

"А дорогу не подскажете?" - водители придумали, как избежать ненужного внимания ГИБДД

Авто
Лайфхак

"А дорогу не подскажете?" - водители придумали, как избежать ненужного внимания ГИБДД

Никто не любит лишний раз сталкиваться с правоохранительной системой, и ГИБДД здесь вовсе не исключение. Способ попробовать отвадить инспектора сообщает ИА DEITA.RU.

Закон подлости работает безукоризненно, а это значит, что гаишник обычно машет вам полосатым жезлом именно тогда, когда это ну очень не к месту. И ладно, если просто очень хочется кушать или поджимает оставшееся до матча время – обычно именно в этот день неожиданно кончается страховка, остается дома папочка с документами или происходит что-то еще из этой оперы.

Метод заключается в том, чтобы работать на опережение. Если водительская чуйка говорит, что вот этот гаишник точно вас тормознет, попробуйте подъехать к нему сами. И спросить дорогу туда-то, открыли ли движение на участке таком-то – словом, что придет в голову. Велика вероятность, что он ответит и просто отвернется, а вы спокойно поедете дальше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Александр Тютерев: «Порой, легче ответить о сроках полета на Марс, чем выполнить обращение и организовать чистку колодца»

21 сентября 2020, 17:00
Приморье

Александр Тютерев: «Порой, легче ответить о сроках полета на Марс, чем выполнить обращение и организовать чистку колодца»

Депутат Законодательного Собрания Александр Тютерев пообщался с корреспондентом ИА DEITA.RU о сельскохозяйственной земле, продуктовой безопасности в регионе и русской халатности, вкратце рассказал о форуме пчеловодов прошедшем в Анучино и, как в «глубинке» относятся к коронавирусной инфекции.

– Александр Викторович, давайте начнем с последнего заседания Законодательного Собрания и вопроса о наделении новыми полномочиями министерство земельных отношений о передаче земли. Могли бы вы подробней рассказать о данном законопроекте и почему не поддержали его во втором и третьем чтении?

– Вынесенный на заседание проект закона Приморского края звучит так: «О перераспределении полномочий по предоставлению земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края». То есть, суть в том, что у муниципалитетов забирают полномочия и перераспределяют их на «краевой уровень».

Почему я проголосовал в первом чтении «за»? Проблема предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, государственная собственность на которые не разграничена, есть и требует своего разрешения. В этом ни у кого нет сомнений. Поэтому в первом чтении я проголосовал «за». Как и кто этим будет заниматься – другой вопрос. У муниципалитетов на это денег нет. Они, практически все, дотационные, по-русски, – нищие. Значит, в вынесенном на обсуждение проекте закона есть резон.

Почему проголосовал «против» во втором и третьем чтениях? Здесь сразу можно выделить несколько причин. Во-первых, закон касается перераспределения полномочий между муниципалитетами и региональной властью. Считаю, что такого рода вопросы должны выноситься на Законодательное Собрание Приморского края только после тщательной проработки и обсуждения на Совете глав муниципальных образований. В противном случае, это как при венчании: жениха спросили, а согласие невесты никого и не интересует, или наоборот.

Во-вторых, вопрос земельных отношений непосредственно касается нашего профильного комитета – по продовольственной политике и землепользованию. Но, на обсуждение в комитете проект закона не вносился. В-третьих, законопроект представлял заместитель министра имущественных и земельных отношений Приморского края Алексей Игоревич Ляйфер. Обычно он очень тщательно готовится к выступлениям по проектам законов. Но в этот раз ни его пояснения, ни ответы на вопросы депутатов меня лично не удовлетворили. Все «призрачно-туманно».

Однако, закон принят и посмотрим, как он будет применяться на практике. Как сказал один из муниципальных руководителей: «полномочия передали в край, а выполнять их все равно будем мы».

– Как вы считаете, принятие закона позволит навести порядок на землях сельскохозяйственного назначения?

– Вопрос о земле был, есть и будет краеугольным. Потому и считаю, что это предмет широкого обсуждения с привлечением экспертов, специалистов, интересантов. А из ответа заместителя министра я понял следующее: «примите закон, а там мы будем разрабатывать программу, изучать специфику, искать деньги и так далее». При таком подходе у меня есть сомнения в эффективности решения данной проблемы. А она есть, ведь все удобные для сельхозпроизводителей земли давно уже в чьих-то руках. Выработать меры, стимулы и штрафы, чтобы земля не пустовала – тоже проблема, «ноги» которой растут из Земельного кодекса. Но это уже отдельная и очень серьезная проблема, ждущая еще своего решения.

– В этом году высокие результаты показали аграрии по сбору овощей. Почему у сельхозпроизводителей не каждый год такие высокие результаты? Что необходимо сделать депутатам и чиновникам, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона и аграрии могли бы показывать высокие результаты по сбору овощей?

– Скажу сразу: я не специалист в этом вопросе. Вижу и знаю, что министерство сельского хозяйства Приморского края принимает все возможные меры по стимулированию и поддержке сельхозпроизводителей. Как житель сельской территории скажу: погода – раз, не мешайте – два. Останутся проблемы экологического характера, рынков сбыта, землеустройства и землепользования. Пандемия внесла свои коррективы во все области экономики, в том числе и в рынок сельхозпроизводителей. Надеяться только на свои силы и возможности – основа продовольственной безопасности любого государства. Если нет на рынке фейхоа – нет повода горько плакать. А вот вдруг не будет картошки, капусты и других наших традиционных овощей, фруктов и ягод – беда.

Уверен, что сейчас нашей продуктовой безопасности ничего не грозит. А если бы с сектором индивидуальных сельхозпроизводителей работали более качественней, то даже минимально используемые их мощности, убрали бы полностью вопрос продуктовой безопасности в регионе.

– Этот год стал не только сложным из-за пандемии, но и африканская чума углубилась на территории региона, дойдя уже до центральных районов края. Как вы считаете, насколько чума снизит количество свиней в подсобных и фермерских хозяйствах Приморья, а также есть ли какие-нибудь опасения для граждан остаться без мяса? А фермеров без свиней?

Насколько мне известно, в этом году не было вспышек африканской чумы свиней на крупных свинокомплексах, которые являются основными производителями свинины в Приморском крае. Все случаи африканской чумы свиней выявлены на фермах и в частных подворьях. Всего, на сегодняшний день зарегистрировано 47 очагов этого заболевания, 31 из них локализован. Это серьезный удар по фермерам и индивидуальным хозяйствам, в которых занимаются разведением свиней. Все поголовье подлежит убою и утилизации. Существует методика компенсации ущерба. Она апробирована. Поступали обращения по проблеме скорейшей выплаты компенсации за понесенный ущерб. Все вопросы решаются.

В этом вопросе хотелось бы добавить, что мы сами не всегда ответственно относимся к мерам по предотвращению расползания этой «заразы» по другим территориям. Приведу пример из собственного опыта. Если пришла зараза, то на территории объявляется режим ЧС, у фермеров и крестьян производится забой свиней и утилизация туш. Ставятся заградительные посты на дорогах, и вот здесь я лично столкнулся с нашим наплевательским отношением к делу. В одном из населенных пунктов проезжаю ранним утром через такой пост. Сотрудники в форме мирно спят в машине, сотрудник ветконтроля ушел в «мир иной» - смартфон. Водители по встречной полосе объезжают спецучасток, и дела до этого никому нет и так не везде! Но, такая халатность резко снижает эффективность профилактических мер по предотвращению распространения опасного заболевания.

Поэтому повторю еще раз, для мелких и средних сельхозпроизводителей это серьезная беда, существенные экономические потери.

– В конце августа в Анучино открыли новый памятник, который посвятили приморской пчеле. С каждым годом власти все больше уделяют внимание пчеловодам. За это время изменилась ли жизнь пчеловодов? Каких успехов удалось достичь в регионе? А чего не хватает приморским пчеловодам для лучшей работы?

Пятый год администрацией Анучинского муниципального округа, совместно с Союзом пчеловодов Приморского края, проводится фестиваль «Медовое раздолье». В этом году, из-за пандемии, провести масштабно фестиваль не удалось. Однако, был организован круглый стол и мастер-класс с представителями экспертного сообщества, пчеловодов, бизнеса, гостей из республики Башкортостан. Мероприятие прошло замечательно, информационно, с упором на практический опыт.

Интересно прошел обмен опытом с пчеловодами Башкортостана. Если обобщить, то можно сказать следующее нашим пчеловодам. Каждый, занимающийся разведением пчел и сбором меда, должен понимать, что есть уровень любительского пчеловодства, а есть пчеловодство в промышленных масштабах. Нас самих удивили данные о том, что по итогам прошедшего года по товарному объему меда Приморский край опередил пчеловодов Башкортостана. А вот реализовано меда на цивилизованном рынке, совсем мало.

Условия и цены диктует рынок. Им определяются требования к условиям сбора меда, лабораторно подтвержденному качеству и объемам. Опыт коллег из Башкортостана говорит, что будущее за промышленным производством меда. А оно возможно на основе широкой кооперации всех, кто занимается в этой отрасли: от производителей инвентаря до продавцов меда. Другого пути нет. Либо пасека с количеством пчелосемей 500, 1000 и более, либо объединение мелкотоварных производителей. При этих вариантах есть возможность выхода на крупные рынки сбыта, но при выполнении жесточайших требований к качеству продуктов пчеловодства.

Обращаясь к потребителям меда, хотелось бы сказать, что сейчас вокруг продукта много споров о его пользе и вреде. Скажу свое мнение. Во-первых, все полезно в меру, во-вторых, не все, что тянется и сладкое – мед. Дальше делайте выводы сами.

Говоря о памятнике пчеле, эта задумка появилась на первом фестивале меда пять лет назад и сейчас достойно реализована. Скульптурная композиция интересна, необычна и красива. И хотя там изображена пчела, я понимаю, что это дань уважения пчеловоду, его не простому труду, нашим традициям.

– В регионе продолжается действия режима повышенной готовности, который призван защитить граждан от коронавирусной инфекции. Когда мы с вами общались в прошлый раз в селах региона, это проблема не была такой острой. Однако как сейчас обстоят дела с зараженными коронавирусной инфекцией в глубинке? Насколько граждане соблюдают все предписанные правила в селах?

– Действительно, коронавирусная инфекция пришла, как вы говорите, в «глубинку». Люди везде устали от ограничений, вызванных пандемией. Столько разговоров на эту тему! «На кухне» все знают, откуда она, как предупреждать, как лечить, сколько врут или не врут СМИ, кому это надо и кому это выгодно и так далее.

Но вот некоторые мои наблюдения. Мы готовы выполнить, и выполняем всю поверхностную работу по предупреждению COVID-2019: везде объявления о масочном режиме, о соблюдении дистанции, о ношении перчаток, обработке рук и тому подобное. Отрываешь взгляд от этих красочных информационных стендов и что? А ничего, если у продавца или водителя автобуса маска есть, то висит на подбородке и далеко не первой свежести. А у покупателей или пассажиров, редко на ком увидишь маску, а перчатки на руках тем более. В селах многое зависит от организации работы административных комиссий и личного примера руководителей. Делай как я – вызывает уважение, понимание и следование требованиям руководителя. Делай, как я сказал – снисходительное отношение к его требованиям и нарушение любых ограничений. Все предельно просто.

– С какими предложениями и просьбами сейчас люди обращаются к депутатам Законодательного Собрания?

– Прошлый раз мы говорили на эту тему. У каждой территории свои проблемы, свои больные точки. За всех депутатов не скажу.

Конечно, какую-то часть граждан интересуют глобальные проблемы изменения климата, сроки полета на Марс или Венеру, насколько обогатились эти и обеднели те. Но мы живем здесь и сейчас: медицинская помощь, доступное образование, транспортная доступность, проблемы ЖКХ. И, порой, легче ответить о сроках полета на Марс, чем выполнить обращение и организовать чистку колодца в селе.