DEITA.RU
DEITA.RU

Масштабную реконструкцию системы теплоснабжения в Спасске-Дальнем планируют завершить в срок

ЖКХ
Приморье

Масштабную реконструкцию системы теплоснабжения в Спасске-Дальнем планируют завершить в срок


В Приморском крае полным ходом идёт реконструкция систем теплоснабжения. На данный момент в трех населённых пунктах региона развёрнуты объёмные строительные работы по замене теплосетей и строительству новых объектов, сообщает ИА DEITA.RU.

Реконструкция системы теплоснабжения в городах Спасске-Дальнем, Партизанске и п. Краснореченский Дальнегорского городского округа организована КГУП «Примтеплоэнерго». Общая стоимость трех проектов — 437 миллионов рублей. Финансирование ведётся за счёт фонда содействия реформирования ЖКХ, краевых субсидий в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» и собственных средств предприятия.

Работы в Спасске-Дальнем стартовали в июне текущего года. К отопительному сезону весь объём работ, запланированный на текущий год, будет завершён. Стоит отметить, что благодаря реконструкции системы теплоснабжения в Спасском филиале КГУП «Примтеплоэнерго», котельная №3 сможет охватить более 15 тысяч абонентов предприятия.

Специалисты «Примтеплоэнерго» рассказали, что трубы тепловых сетей будут заменены на более современные, в которых находятся датчики для оперативного и точного определения даже едва заметных протечек.

«Это называется система ОДК (система оперативного дистанционного контроля – прим.ред.). Сама труба металлическая, в изоляции, сверху наложена полиэтиленовая изоляция. Когда возникает небольшой прорыв – прогнила труба по каким-то причинам, например, или есть заводской брак, то эта изоляция начинает разрушаться, выделяется кислота, которая в дальнейшем приводит к большему разрушению трубы. Чтобы этого не происходило, система ОДК сигнализирует о том, что возник прорыв, с указанием расстояния от датчиков. Благодаря этому можно быстро определить место, где возник данный прорыв», – рассказал Сергей Попов, главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго».

Специалисты отмечают, что независимо от места расположения трубы – под землёй или над ней, датчики сработают точно и в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что реконструкция системы теплоснабжения в Спасском филиале КГУП «Примтеплоэнерго» будет реализовываться в два этапа на протяжении двух лет. Так, например, на следующий год запланировано проведение тепловых сетей над транссибирской железной дорогой с использованием лишь двух опор, пролёт между которыми составит 60 метров.

«Конструкция будет построена монументальная и надежная. Тепловая сеть пройдёт через Транссиб прямо над железной дорогой. Планируется установить эстакаду всего на две опоры с расстоянием друг от друга в 60 метров, выше всех расположенных на этом участке инфраструктурных сетей РЖД (высота 19 метров). Трубы будут уложены в специальные футляры с уклонами в разные стороны, что позволит в случае прорыва или утечки не нарушить движение на железной дороге», – рассказал Константин Патрушев, заместитель директора Спасского филиала КГУП «Примтеплоэнерго».

Проводить линии теплосетей через железную дорогу необходимо, чтобы жизнь горожан стала комфортнее. Котельная №1, которая работает на мазуте, расположена в центральной части города. Порядка шестисот метров теплосетей от железной дороги необходимо будет проложить специалистам предприятия до котельной №1. Когда же система будет объединена, тепло будет приходить в дома горожан «стараниями» лишь модернизированной котельной №3, тогда как первая котельная должна будет закрыться, при этом оставшись в статусе центрального теплового пункта. Благодаря переводу тепловых сетей города на котельную №3, будет использоваться менее дорогой вид топлива – уголь вместо мазута, а также будет оказываться меньше негативного воздействия на экологию города.

В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону, на предприятии реализуется ремонтная программа, в рамках которой производится замена 32 котлов, 236 насосов, 91 единицы тягодутьевого оборудования, свыше 36 километров электрических и 45 тепловых сетей, а также организованы другие работы, необходимые для подготовки качественного теплоснабжения края.

Софья Корф

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Цены на картофель должны стабилизироваться к 20 июля

15 июля 2020, 19:00
Экономика
Приморье

Цены на картофель должны стабилизироваться к 20 июля

«Ценовая карусель» картофеля практически прекратилась в Приморье, считает министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом он рассказал на пресс-конференции, прошедшей в правительстве Приморья. 

Как отметил министр сельского хозяйства, на сегодняшний день стоимость картофеля уже снизилась, однако это не предел, к прошлогодней цене значения вернутся в конце июля. Уже сейчас в магазинах не продается картофель за 160-180 рублей за килограмм. 

«Есть несколько факторов, влияющих на стоимость картофеля. Для начала, мы в крае производим его больше, чем надо. Во-вторых, у наших крестьян недостаточно специализированных мест для хранения овощей и картофеля, поэтому производители стараются его не хранить, а сразу же реализовать, поэтому в октябре и ноябре стоимость картошки резко снижается. Однако к концу зимы, в феврале, начинает ощущаться дефицит этой продукции. Если февральские объемы и частично мартовские мы еще закрываем, то, конечно, в мае у нас начинаются поставки китайского картофеля», - рассказал министр Приморья. 

Однако раньше вопрос решался благодаря поставкам картофеля из-за границы, Китая. Но в этом году коронавирусная пандемия внесла свои коррективы, а наши соседи ограничили нам объемы поставок. Спасли ситуацию местные производители.

«С 15 июля начинается массовый сбор своего картофеля, поэтому его начали продавать дешевле. Если присмотреться, то китайского картофеля практически нет. У китайцев есть свои проблемы, и они ограничили нам объемы поставки картофеля, однако цена пошла на спад благодаря местным производителям. Предполагаем, что цена будет падать, и после 20 июля установится на уровне прошлогодней», - подчеркнул министр Андрей Бронц. 

Напомним, что в конце июня картофель в Приморье резко подорожал. В некоторых торговых точках стоимость цена овоща достигала 180 рублей за килограмм.