DEITA.RU
DEITA.RU

Прекратить пытать могут в полиции

В России
Правосудие

Прекратить пытать могут в полиции

Сокращенная судебная процедура больше не сможет применяться в России при рассмотрении тяжких преступлений, сообщает ИА DEITA.RU.

Поправки были приняты Госдумой в трех чтениях. Теперь обвиняемый в тяжком преступлении не сможет получить «скидку» в приговоре и укороченную версию суда в обмен на признание. Ранее, если появлялось признание обвиняемого, это отменяло необходимость в привлечении свидетелей и работе с доказательствами, сокращая многомесячное разбирательство до пары заседаний, пишет «Российская газета».

«Для государства важно найти баланс между общим порядком судебного разбирательства, который предусматривает гораздо больше гарантий вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора, и сокращенными формами» – заявил советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн.

Особый порядок рассмотрения сохраняется в судопроизводстве, но только для нетяжких преступлений.

Проблема в прекращенной практике заключалась в том, что никто не проверяет, насколько в действительности добровольным было признание, что давало недобросовестным правоохранителям повод применить меры воздействия. Новый закон должен сократить число пыток и избиений. С учетом того, что общественности известна масса фактов, когда представители силовых структур выбивали показания пытками, и это имело широкий общественный резонанс, возможно, что нововведение поможет прекратить вопиющие случаи в будущем. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роспотребнадзор прокомментировал результаты тестов на коронавирус у пассажиров Diamond Princess во Владивостоке

2 марта 2020, 13:24
Общество
Здоровье
Приморье

Роспотребнадзор прокомментировал результаты тестов на коронавирус у пассажиров Diamond Princess во Владивостоке

Семь человек, которые были эвакуированы с зараженного коронавирусом лайнера и доставлены из Японии во Владивосток, прошли все проверки на страшное заболевание, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали в Правительстве края, сейчас пассажиры находятся в инфекционной больнице города. Состояние их нормальное, температуры нет, а тесты на коронавирус показали отрицательное значение.

Однако, их будут обследовать повторно – для того, чтобы исключить даже минимальные риски.

Кроме того, как отметили в краевом правительстве, ряд ведомств во главе с Роспотребнадзором уже дал ряд рекомендаций владельцам гостиниц, мест общепита, спортивных, культурных, образовательных и других учреждений о мерах профилактики пневмонии нового типа.