DEITA.RU
DEITA.RU

Нарышкин прокомментировал дело Ивана Сафронова

В России
Политика

Нарышкин прокомментировал дело Ивана Сафронова

Задержание журналиста Ивана Сафронова, недавно получившего работу в качестве советника главы Роскосмоса, не связано с его профессиональной деятельностью, сообщает ИА DEITA.RU. С таким заявлением выступил Сергей Нарышкин, глава Службы внешней разведки. Также он настоятельно посоветовал никому не пытаться влиять на следствие, ведь всё равно окончательную точку в этом деле поставит суд.

Обвиняют Сафронова, бывшего журналиста изданий «Коммерсантъ» и «Ведомости», в серьёзном преступлении – в государственной измене. Измена якобы заключается в передаче сведений, содержащих государственную тайну, спецслужбе одной из стран НАТО. Это данные о военном сотрудничестве, обороне и безопасности. В «Роскосмосе» рассказали, что у Сафронова доступа к секретным сведениям не было. Продержался на должности в ведомстве Иван совсем недолго, чуть больше месяца.

Будучи корреспондентом, Сафронов специализировался на военной и космической тематике, однако пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что к журналистской деятельности фигуранта дело о государственной измене тоже не имеет, хотя изначально сам обвиняемый думал, что не угодил властям одной из своих громких публикаций – скорее всего, той самой, после которой ему пришлось покинуть «Коммерсантъ».

Бывшему корреспонденту грозит до 20 лет тюрьмы. Задержание произошло во вторник, 7 июля. Лефортовский суд арестовал фигуранта до 6 сентября. Вину Сафронов не признал. Обвинение должно быть озвучено в понедельник. В журналистском сообществе к Сафронову относятся весьма благосклонно, задержание и обвинение его по такой серьёзной статье всех удивило. И сам Дмитрий Песков отзывался о нём как о талантливом профессионале.

Параллельно с делом Сафронова судебная система Москвы рассматривает дело Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, которого обвиняют в заказных убийствах и причастности к криминальному сообществу. Дело может обернуться пожизненным заключением. Фургал, как и Сафронов, с обвинениями не согласен.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Самолечение при коронавирусе может довести до реанимации

4 мая 2020, 15:24
Общество
Здоровье
В России

Самолечение при коронавирусе может довести до реанимации

Россияне, решившие заниматься лечением коронавируса самостоятельно, преимущественно становятся в итоге тяжелыми пациентами, сообщает ИА DEITA.RU.

О важности вовремя попадать под контроль специалистов рассказал глава российского Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, исходы куда благоприятнее, если начинать лечение сразу, пишет «Парламентская газета».

«Когда пациент самостоятельно лечится, ждет, принимая самостоятельное лечение, <...> к несчастью, такая категория пациентов и формирует пул от тех крайне тяжелых пациентов, которые потом нуждаются в интенсивной терапии. Хотелось бы, конечно, чтобы население это понимало», – цитирует министра издание.

По его словам, в стране занято только 40% специальных коек для коронавирусных больных.