DEITA.RU
DEITA.RU

Опасности ждут россиян у банкоматов

В России
Деньги

Опасности ждут россиян у банкоматов

Снимать наличные в банкоматах, расположенных вне офиса банка, вдали от большого скопления людей, по словам эксперта, может быть рискованно, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказал «Прайм» генеральный директор компании «АТМ Альянс» Денис Кучаев, у банкоматов, которые стоят на улице, где проще всего совершить противоправные действия. В банковских же отделениях или торговых центрах подобные ситуации исключены, так как уровень защищенности за счет наличия камер видеофиксации и охраны значительно выше.

Специалист по безопасности посоветовал прикрывать рукой клавиатуру банкомата при наборе PIN-кода, так как мошенники могут установить скриммеры (устройства для считывания карт) или видеокамеры под видом рекламной продукции.

Клиентам, проводящим операции с банкоматом, так же следует обращать внимание на людей, находящихся рядом, и не соглашаться снять якобы переведенные вам от незнакомца деньги.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Фэйковые водопроводчики обкрадывают россиян

20 августа 2020, 18:30
В России
ЖКХ

Фэйковые водопроводчики обкрадывают россиян

В России появились мошенники, которые предлагают жильцам поверку и замену счётчиков водоснабжения, сообщает ИА DEITA.RU.

Злоумышленники убеждают граждан менять вполне исправные приборы учёта, ссылаясь на неэффективность предыдущей поверки. За новый прибор учёта с жертв требуют в среднем по 5 тысяч рублей, что дороже официальной услуги. Подобные мошеннические схемы были обнаружены в Петрозаводске, Кирове, Оренбурге, Хабаровске, Орле, Омске, Улан-Удэ.

При этом мошенническая фирма рассылает потенциальным жертвам листовки, оповещающие о необходимости поверки и замены приборов учёта, причём ссылаются в листовках злоумышленники на реальные нормативные акты. Фэйковые компании называют себя «Единой информационной службой жилищно-коммунального хозяйства». Но такие фирмы оказываются обычными индивидуальными предпринимателями.

Более того, в связи с пандемией коронавируса россиянам разрешили до конца 2020 года вообще не проводить поверки любых приборов учёта потребления коммунальных услуг.

Подобные схемы проворачивают и с счётчиками электроэнергии. От таких обманщиков пострадали несколько жителей Приморья. Их убеждали поставить «льготные» счётчики, стоимость которых приближалась к 10 тысячам рублей. Практиковали лже-электрики и другую мошенническую схему: злоумышленники сообщали о том, что в доме жертвы было отключение электроэнергии, и теперь работникам предприятия электрических сетей надо проверить все розетки в квартирах. Пока один «электрик» отвлекал жертву беседой, второй «проверял» розетки, заодно прихватывая все ценности доверчивого жильца.

Так как обман населения под видом представителя коммунальных служб становится всё более популярным приёмом у злоумышленников, Росстандарт в помощь людям скоро запустит единый реестр приборов учёта – ФГИС «Аршин». Все проверяющие должны будут вносить в эту систему данные о счётчиках в течение суток с момента поверки. Пользователь Сети сможет посмотреть в «Аршине» результаты осмотра и дату следующей поверки, введя регистрационный номер счётчика. Данные реестра будут единственным юридически значимым результатом поверки.