DEITA.RU
DEITA.RU

Незамерзающую солярку создали в Сибири

Авто
В России
Наука и техника

Незамерзающую солярку создали в Сибири

Новый способ производства арктического дизельного топлива создали томские ученые, сообщает ИА DEITA.RU.

Результаты исследований сибирских ученых по созданию незамерзающей солярки опубликовал журнал  Oil & Gas Science and Technology - Revue d'IFP Energies Nouvelles.

Проблема эта весьма актуальна – из-за истощающихся запасов легкой нефти производство низкозастывающего дизельного топлива становится все сложнее.

Как пишет издание, российские ученые предложили использовать тяжелую дизельную фракцию и низкотемпературную присадку. Химики Томского политеха установили, что вовлечение небольшого количества тяжелой дизельной фракции повышает эффективность действия низкотемпературной присадки в отношении предельной температуры фильтруемости на 10 °С.

«Вовлекая нежелательную, в привычном понимании, тяжелую дизельную фракцию вместе с присадкой, можно получить из межсезонного топлива — зимнее, а из зимнего — арктическое», — рассказала  доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Шестерых пассажиров автобусов оштрафовали во Владивостоке

10 июля 2020, 14:00
Приморье

Шестерых пассажиров автобусов оштрафовали во Владивостоке

В четверг, 9 июля, административные комиссии Владивостока провели рейд по электропоездам и автобусам на соблюдение правил Роспотребнадзора и соблюдение масочного режима среди жителей Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в мэрии Владивостока, провести проверку в электропоездах просили сами граждане, о чем писали в социальных сетях. Так, специалисты административных комиссий совместно с сотрудниками правоохранительных органов посетили железнодорожный вокзал, где проверили санитарное состояние электропоездов. Специалисты почеркнули, что в вагонах электричек чисто, есть необходимы отметки в графиках проведения дезинфекции, а все работники были в средствах защиты – маска и перчатках. 

Также они проверили соблюдение правил в общественном транспорте –городских автобусах. Во время посещения автобуса специалисты комиссий напомнили гражданам о необходимости ношения масок и средств защиты. 

«Встречались некоторые пассажиры без масок. Нарушителям действующего режима сделали замечание», - рассказали специалисты городской мэрии. 

В итоге шесть пассажиров автобусов были оштрафованы за отсутствие средств индивидуальной защиты. В отношении них были составлены административные протоколы, им может грозить штраф в размере до 3 тысяч рублей. 

Напомним, что в регионе действует режим повышенной готовности, введенный губернатором Приморья Олегом Кожемяко. Согласно этому режиму гражданам необходимо строго соблюдать масочный режим, носить при необходимости перчатки и в местах общего пользования соблюдать «социальную дистанцию».