DEITA.RU
DEITA.RU

Илья Гращенков: Москва проспала революцию в Хабаровске

Дальний Восток
Политика
Власть

Илья Гращенков: Москва проспала революцию в Хабаровске
Автор фото: Александр Колбин

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что корни хабаровского протеста лежат в событиях двухлетней давности, сообщает ИА DEITA.RU.

Как обратил внимание российский политолог, «Москва проспала революцию в Хабаровске». И дело даже не в том, что стихийные протестные акции начались до обеда по хабаровскому времени и ночью по московскому. Руководитель Центра развития региональной политики возвращается к событиям двухлетней давности, когда произошла «революция в сознании» хабаровчан. Которые осенью 2018 года поняли, что их голос чего-то стоит и они могут самостоятельно менять власть. 

По мнению Ильи Гращенкова, приход Сергея Фургала был проспонсирован местными элитами, однако почву для его избрания подготовила сама власть, выдвинув на выборы непопулярного и надоевшего Шпорта. 

Нынешнюю ситуацию в Хабаровске политолог оценивает с разных сторон. Во-первых, это народный протест не только за Фургала, но и против Москвы, ее политики и ее ставленников. Как в сложившейся ситуации избирать врио, которого согласится поддержать Кремль? Тем более, что 2020 год рискует увеличить число оппозиционных губернаторов, по тому же сценарию, который два года назад дал краю Фургала.

Во-вторых, «кейс Фургала» заинтересовал местные элиты в других регионах, они внимательно следят за раскладом сил в Хабаровске, за действиями полиции, за реакцией Москвы. И вполне могут извлечь множество уроков из того, как в федеральном центре готовятся к неожиданной смене губернатора силовым путем. 

В-третьих, еще не факт, что хабаровский протест не окажет влияния на региональную политику в целом. «Выборы в этом и следующем году обещают быть протестными, а ЛДПР и Жириновский, которые кожей чувствуют сдвиг политической парадигмы, вполне могут воспользоваться  ситуацией, для возвращения статуса «второй партии» парламента», - пишет Илья Гращенков.
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутаты Думы Владивостока вносят изменения в Устав города

18 марта 2020, 12:30
Общество
Приморье

Депутаты Думы Владивостока вносят изменения в Устав города

Вопросы внесения изменения в Устав Владивостока и перераспределения полномочий между структурными подразделениями администрации города рассмотрели депутаты Думы Владивостока на заседании комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества, сообщает ИА DEITA.RU.

30 января 2020 года на заседании Думы Владивостока был принят в первом чтении проект МПА о внесении изменений в Устав города и назначены публичные слушания по данному вопросу. Как сообщила коллегам комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества Роза Чемерис, публичные слушания состоялись 28 февраля 2020 года, а их итоговый документ официально  опубликован.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Думе города принять к сведению итоговый документ публичных слушаний, а также утвердить проект муниципального правового акта об изменениях в Устав города во втором и третьем чтениях. Речь идет об изменениях, вносимых в соответствии с федеральным законодательством, а именно: возможности опубликования муниципальных правовых актов в официальном сетевом издании.

Вносятся технические изменения и в связи с поменявшимся федеральным законодательством в порядок проведения конкурса на замещение главы города Владивостока. По мнению законодателей, соискателям на высшую муниципальную должность теперь будет необходимо указывать в анкете сведения о супругах братьев и сестер, а также о братьях и сестрах супругов. Поменялась в связи с распоряжением правительства России и сама форма анкеты. Члены комитета по местному самоуправлению, законности и развитию институтов гражданского общества рекомендовали Думе Владивостока утвердить вносимые изменения.

Новые подразделения планируется выделить в структуре администрации Владивостока. Управление градостроительства и архитектуры планируется переименовать в управление архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа, а также изменить его целевое назначение с закреплением за ним в подведомственность МКУ «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа». Отдельным структурным подразделением администрации Владивостока станет управление градостроительства с закреплением за ним в подведомственность МКУ «Градостроительное планирование территорий». А в Управления муниципальной собственности дополнительно будет распределено 20 штатных единиц с передачей полномочий по земельному контролю, вопросам образования земельных участков и установлению публичных сервитутов.

Как подчеркнула первый заместитель главы администрации Владивостока Наталья Соколова, общая штатная численность муниципальных служащих в результате преобразований не изменится. Произойдет лишь перераспределение полномочий между подразделениями в целях оптимизации работы органов администрации  города Владивостока, рационального использования кадров, повышения эффективности оказания муниципальных услуг, выполнения целей национальных проектов, а также для устранения возможных проволочек во взаимодействии с бизнесом. Обсудив проекты положений по созданию структурных подразделений администрации города, члены рекомендовали Думе Владивостока утвердить соответствующие документы.

Также комитет рекомендовал Думе принять решение о начале процедуры формирования Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока, проект которого внес депутат от единого избирательного округа Виктор Аблапов.

В пояснительной записке автор проекта отмечает, что в соответствии с Положением об Общественной молодежной палате при Думе города Владивостока срок членство в палате устанавливается на два года. Ранее состав Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока был утвержден решением Думы города Владивостока от 31.05.2018 №93. Таким образом, срок полномочий членов палаты истекает в мае. Сообщение о начале процедуры формирования Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока должно быть опубликовано не позднее, чем за два месяца до даты утверждения ее нового состава.