DEITA.RU
DEITA.RU

«Я не знаю, почему мы себя не бережём»: Глава Минздрава Приморья напомнила о простых санитарных правилах

Здоровье
Приморье

«Я не знаю, почему мы себя не бережём»: Глава Минздрава Приморья напомнила о простых санитарных правилах

Несмотря на постепенное снятие ограничений, вызванных противодействием распространению коронавирусной инфекции, необходимо придерживаться установленных правил санитарной безопасности, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом напомнила Анастасия Худченко, заместитель председателя правительства Приморского края, министр здравоохранения Приморского края.

Глава Минздрава подчеркнула, что следует особенно обратить внимание на сокращение контактов с лицами старшего возраста, а также с хроническими больными. Зачастую социально-активная молодёжь передвигается без ограничений, а затем возвращается домой к пожилым родителям. Подобное поведение может послужить катализатором инфицирования пожилых людей, которые тяжелее переносят COVID-19. Анастасия Худченко в качестве иллюстрации социально ответственного поведения привела в пример соседей Приморья.

«В Японии ведь даже без коронавируса, просто в период острых респираторных заболеваний, все ходят в масках и в перчатках. Потому что очень высокая плотность населения, скопления людей большие и люди просто себя берегут. Я не знаю, почему мы себя не бережём. Как доктор, мне бы, конечно, хотелось всех посадить под замок и сказать «никуда не ходите, все будьте дома», а как министр я хочу сказать, что экономика, бесспорно, должна работать, но она должна работать по правилам. Видимо жизни, той, которая была до инфекции, уже нет, и мы живём в другом, изменившемся мире. И если мы нормально хотим дальше работать, развиваться, не впадать в экономический коллапс, нам всем просто надо соблюдать простые правила. Они на самом деле несложные, но почему-то люди думают, что это неправда, это не помогает. Ношение масок, социальная дистанция, мытьё рук – это очень простые вещи, которые позволяют на самом деле себя уберечь», – отметила Анастасия Худченко.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. До 15 июля действует масочный режим – рекомендовано защищать органы дыхания в общественном транспорте, торговых центрах, магазинах и рынках, надевать перчатки, систематически с мылом мыть руки, а также использовать антисептики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Управляющие компании штрафуют в Приморье

10 июля 2020, 16:50
Приморье

Управляющие компании штрафуют в Приморье

Управляющие компании, которые пренебрегают проведением дезинфекцией в подъездах жилых домов, ждут штрафные санкции, сообщает ИА DEITA.RU. Об рассказали в администрации Владивостока. 

В пример сотрудники мэрии привели недавний рейд, проведенный по жилым домам Владивостока. Так, специалисты проверили дезинфекцию в двух домах, расположенных по улице Монтажной. 

Как рассказал директор УК «Бриз» Алексей Чижевич, санитарная обработка дома по улице Монтажная 15 ведется на постоянной основе. Средствами обрабатываются лифты, ручки и другие места общего пользования. В итоге жители дома видят работу, и не высказывают замечания в отношении «управляйки».

Иная картина в соседнем доме №13, который обслуживает другая УК. Специалисты заметили, что в нем санобработка не проводилась продолжительное время. 

«В таких случаях мы составляем материалы и передаем их в соответствующие органы», - рассказал специалист ГЖИ Дмитрий Решетников. Он добавил, что руководству предприятия будет грозить крупный штраф от 10 тысяч рублей. По его мнению, подобные действия отлично мотивируют руководство предприятий, однако в основном это зависит ответственности самого руководства. 

В Приморье с конца марта действует режим повышенной готовности приморцам следует появляться в местах скопления людей в защитных масках, перчатках и соблюдать между друг другом 1,5 метра. Также обязанностью по соблюдению правил Роспотребнадзора дали работникам торговли и управляющим компаниям. В зависимости от сферы деятельности различаются правила, направление на борьбу с коронавирусной инфекцией.