DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин объяснил, зачем Путин назначил Фургала губернатором

В России
Политика

Хазин объяснил, зачем Путин назначил Фургала губернатором

По мнению эксперта, изменений в экономической и политической обстановке в мире повлечет за собой не одну «посадку» видных чиновников

Экономист Михаил Хазин дал свою оценку ситуации, которая произошла в Хабаровском крае. По его мнению, все прекрасно знали о совершенных Фургалом преступлениях, но сила договоренностей была выше, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, объясняет Хазин, вся политика состоит из борьбы нескольких властных группировок. Верхушки этих группировок составляют властную элиту. При этом для сохранения относительного спокойствия и баланса между группировками всегда есть какие-то договоренности – долгосрочные или краткосрочные. В качестве примера таких долгосрочных договоренностей Хазин привод запрет на апелляцию к народу властными группировками. Элиты договорились об этом еще в 90-е годы. И базовое правило – силовики не трогают представителей элиты. Но при этом под огонь отдавали тех, кто стоял ниже по иерархии. Дела на них заводили совершенно реальные, расследования были честными, особенно, если были властные группировки, которым это дело было интересно.

Хазин отмечает – для того, чтобы все правила соблюдались, нужен был внутренний арбитр – им стал Путин. Сейчас есть две сильные группировки – силовики-патриоты и либералы. Также эксперт отметил: не все статусные персонажи обязательно входят в группировку. Но они могут являться важной частью договоренностей между элитами – таком случае на время действия договора он получает статус «неприкосновенного». Но неприкасаемость можно прервать в двух случаях: либо договоренность закончена, либо в рамках внутриэлитных конфликтов появились новые обстоятельства, которые перечеркивают прежние договоренности.

Хазин полагает, что история Фургала пошла по второму пути. И причина, по мнению эксперта, в том, что либеральная группировка, которая была с ним заодно, стала сильно терять в своей силе. Они уже не могут вложить свой главный ресурс – договоренность с мировой долларовой системой. Кроме того, и позитивного сценария либералы предложить тоже не могут. Так что все их договоренности сейчас пересматриваются.

Отвечая на главный вопрос последних дней «Почему же Путин назначил Фургала?», Хазин заявляет – это не потому что президент питает слабость к бандитам. Просто тогда, в 2018 году, Фургал нужен был для некой элитной договоренности. И, очевидно, она была важна для страны настолько, что Путин не мог поступить по-другому.

Хазин отметил, что предупреждал о том, что многие элитные договоренности вскоре перестанут работать. Примерно с мая-июня они начали рушиться, и теперь чиновники один за другим будут оказываться в СИЗО.

Напомним, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали на текущей неделе. Ему предъявлено обвинение в организации убийств предпринимателей в начале нулевых в Хабаровском крае, Приморье и Амурской области. В защиту Фургала в субботу, 11 июля, на улицы Хабаровска вышли десятки тысяч человек. Их главный вопрос звучит так: если он правда убийца, почему его пустили на несколько сроков в Госдуму и на губернаторский пост.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Уголовную ответственность за воровство с карт хотят отменить

13 февраля 2020, 22:02
Общество
В России

Уголовную ответственность за воровство с карт хотят отменить

Кража с кредитных карт россиян может перестать быть уголовным преступлением, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующую инициативу озвучил глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он предлагает декриминализировать несколько статей уголовного кодекса.

Лебедев предлагает не судить строго за мелкие кражи до 2500 рублей. Сейчас за подобную кражу предусмотрено до 6 лет тюремного заключения. Глава суда предлагает перевести эту статью в административное русло.

Такое хищение должно попасть в категорию мелких - в качестве наказания он предлагает либо пятикратное возмещение понесенного ущерба, либо арест на срок до 15 суток, либо исправительные работы до 120 часов.

Телеграм-канал «Финансовый караульный» выражает большие сомнения в целесообразности данной меры. Так, по их мнению, правоохранители смогут легко «съезжать» с уголовного дела, если, например, с карты обманутого клиенты средства списывались по 2500 - но несколько раз.

Ради административного ареста таких мошенников особо искать не станут. А статистика по кражам с карты, тем временем, примет положительную динамику.

Отметим, по статистике МВД, в прошлом году с помощью информационно-телекоммуникационных технологий совершено 294 409 преступлений, что почти на 70% больше, чем в прошлом году.

Наиболее распространен способ, когда мошенник представляется сотрудником банка и различными путями «обрабатывает» доверчивых клиентов на денежный перевод. Письма-обманки, уведомления через почту, рекламные объявления - все это по-прежнему неплохо работает в сфере кредитных махинаций.