DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин пожалел о повышении некоторых налогов

В России
Экономика

Кудрин пожалел о повышении некоторых налогов

Во время лекции для выпускников Российской экономической школы председатель Счетной палаты, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин негативно высказался по поводу увеличения ряда налогов, сообщает ИА DEITA.RU.

Увеличение ставки НДФЛ для лиц, зарабатывающих более 5 млн. рублей за 12 месяцев Алексея Кудрина не удивило. Глава СП придерживается мнения, что решение имеет политический подтекст, нежели большой экономический смысл.

Однако относительно введения налога на доходы с вкладов, которые превышают 1 млн. рублей при ставке, которая равна ключевой ставке Центробанка, эксперт высказался в негативном ключе. Подобное мнение Алексей Кудрин выразил и по поводу планов по отмене льготных ставок на дивиденды и проценты, которые выплачиваются компаниями РФ в иные юрисдикции.

«Насчет других налогов я сожалею: они снижают стимулы к сбережениям, ухудшают отношения с другими странами. Это ухудшение инвестиционного климата», — слова Алексея Кудрина приводит издание «Лента».

Экономист предполагает, что подобные нововведения смогут негативно сказаться на настроении бизнесменов, а вот ощутимого дохода в бюджеты различных уровней не принесут.

Ранее сообщалось, что Алексей Кудрин призвал к решительной финансовой поддержке россиян. Специалист полагает, что финансовые власти очень медленно реагируют на изменения в экономике страны. Алексей Кудрин полагает, что оказывать финансовую помощь как субъектам МСП, так и обычным россиянам следует гораздо решительнее.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин поручил учесть в бюджете эпидемию коронавируса

2 марта 2020, 21:16
Экономика
Политика

Мишустин поручил учесть в бюджете эпидемию коронавируса

В понедельник, 2 марта, премьер-министр России провел совещание со своими заместителями, сообщает ИА DEITA.RU. Речь шла о подготовке бюджета на 2021-23 годы.

Как пишет «Российская газета», Михаил Мишустин поручил ответственным лицам предусмотреть в бюджете все возможные риски. В том числе, проблемы в экономике от коронавируса. Глава правительства отметил, что плановый бюджет до 2023 года – один из основных инструментов реализации национальных проектов, задачи по которым поставлены лично президентом.

Сообщается также, что плановый бюджет на 2021-2023 годы будет социально-ориентированным. Главные траты – демография, здравоохранение и социальная защита граждан.

Премьер-министр также напомнил своим заместителям о сжатых сроках для подготовки документа. Представить бюджет необходимо до начала апреля. Уже 18 марта Минфин направит проект в ответственные ведомства.