DEITA.RU
DEITA.RU

Яровая, Рогозин, Кожемяко: кого пророчат в губернаторы вместо Фургала

Дальний Восток
Общество
Политика

Яровая, Рогозин, Кожемяко: кого пророчат в губернаторы вместо Фургала

В информационном пространстве активно обсуждаются возможные кандидатуры на пост врио Хабаровского края вместо арестованного Фургала. Назначение в столь проблемный край - явно не подарок, кого "бросит под танки" Кремль усмирять протестный регион, в обзоре DEITA.RU.

Политологи разного уровня озвучили свои варианты. Грубо их можно разделить на 2 группы: «варяги» и местные.

Список возможных кандидатов из первой категории довольно обширен. Например, политологи всерьез обсуждают возможность назначения на пост Ирины Яровой, депутата Госдумы. Несколько лет назад она прославилась своим «пакетом», который сильно затруднил пользование интернетом в стране. По мнению политолога Даниила Ермилова, этот вариант - один из самых нереалистичных – ставить такого скандального персонажа в протестный регион - не лучшая идея. Многие эксперты, соглашаясь с этим, добавляют, что это намеренный вброс - "страшилка" с целью напугать митингующих жителей.

Среди возможных «варягов» фигурирует также фамилия Рогозина. Это глава Роскосмоса, того самого, который уже несколько раз оказывался в центре коррупционных скандалов – в том числе, со строительством космодрома «Восточный». Может быть, именно так власть хочет убрать его с важного поста, не обидев?

Еще один вероятный глава края, по мнению экспертов, – экс-руководитель Россетей Олег Бударгин. Но его только что назначили на пост главы ПГТ Сириус вблизи Сочи. Михаил Котюков, замминистра финансов и экс-глава Минобрнауки, также есть в этом списке.

В качестве вполне реального кандидата на пост политологи называли экс-депутата Госдумы РФ от Пермского края, заместителя полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Григория Куранова. Но источники «Коммерсанта» в полпредстве эту информацию опровергли. А по мнению политолога Ильи Гращенкова, человеку, который влияет на назначение губернаторов, нет смысла самому становиться на их место.

Наконец, самая яркая фигура, которую эксперты называют в качестве возможного врио Хабаровского края – Владимир Жириновкий. По мнению депутата Розы Чемерис, он сам всегда говорит, что ЛДПР давно готова к более масштабному представительству партийцев в рядах высшего руководства и регионов, и страны. Но это, скорее, шутка, чем что-то, напоминающее правду. Депутат также озвучила свой прогноз по врио:

«Врио губернатора Хабаровского края станет мужчина, не понаслышке знакомый с проблемами региона, являвшийся депутатом Государственной Думы 6-го созыва не от Хабаровска», – написала депутат в своем телеграм-канале.

Что касается списка местных кандидатов на пост главы Хабаровского края, он также довольно обширен, но не настолько ярок. Так, рассматривается версия объединения Приморья, Хабаровского края и ЕАО под руководством Олега Кожемяко.

Еще один вариант – дать нынешнему главе Сахалинской области Валерию Лимаренко Хабаровский край. По пока этот вариант стоит рассматривать со скепсисом: кандидат от партии власти, крайне системный человек вряд ли сможет набрать голоса на выборах.

Среди возможных кандидатов называют также депутата Госдумы Бориса Гладких, бывшего сенатора от Хабаровского края Виктора Озерова и зампреда Законодательной Думы края Геннадия Мальцева.

Борис Гладких, считает политолог Даниил Ермилов, вызывает слишком много раздражения у хабаровчан. Прежде всего, из-за своей политической ориентации. Что касается мастодонта политики края Мальцева, он мог бы взять регион в свои руки, но тут, скорее, дело упирается в его почтенный возраст.

А вот Озерова анонимные политологи из Телеграма видят на посту врио: он местный и достаточно авторитетный, чтобы суметь погасить недовольства и избраться, победив конкурентов.

Даниил Ермилов отметил: человек, который возглавит край, должен моментально приступить к решению накопившихся проблем. Кроме того, у него должна быть своя команда – часть соратников Фургала должна покинуть правительство.

Учитывая настроения хабаровчан, новому врио, кого бы ни назначили на этот пост, будет крайне непросто. Пока десятки тысяч жителей выходят на митинги и требуют вернуть Фургала, недаром получившего звание народного губернатора, вряд ли еще кого-то они будут воспринимать всерьез. Новому врио надо будет очень постараться, чтобы избраться через год. Схема работы, вероятно, будет стандартная: отстройка от экс-главы по правилу первого конверта, подарки от Кремля, во время правления Фургала значительно урезавшего федеральное финансирование краю, и классические популистские лозунги типа "ГЛОНАСС не для нас", " Ура, правый руль", снижение транспортного налога и прочие мелкие уступки населению. Но сработает ли она на этот раз, большой вопрос.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Усы, лапы и КОмпания: библиотекари идут в соцсети

22 июня 2020, 14:00
Дальний Восток
Общество
Культура

Усы, лапы и КОмпания: библиотекари идут в соцсети

Сотрудники Приморской краевой детской библиотеки ищут решение, как в сложившейся ситуации режима самоизоляции быть на связи со своими читателями. Используя возможности онлайн, они запускают квесты, конкурсы и спринты на ресурсе сайта библиотеки, заводят аккаунты в социальных сетях, а месяц назад создали первую тематическую группу, назвав её «Усы, лапы и КОмпания». Группа предназначена для общения ребят, которые любят получать информацию о диких и домашних животных, читать о них книги и смотреть фильмы, сообщает DEITA.RU.

«Дети возрастом 8 лет и старше очень любят животных, им интересно узнавать о них новое. Многие, приходя в библиотеку, спрашивают, что можно почитать о кошках, собаках, лошадях. Поэтому мы и выбрали эту тему», – рассказала DEITA.RU сотрудник отдела культурных программ краевой детской библиотеки Татьяна Михайловская.

«Усы, лапы и КОмпания» — постоянно действующая платформа, созданная в социальной сети «В контакте». Группа открыта, ребята сами могут выкладывать истории про питомцев, а библиотекарь рассказывает им о том, что интересного можно почитать по теме, какие посмотреть фильмы.

«На данный момент, когда мы находимся на самоизоляции, и библиотекарь далеко от ребёнка, вопрос становится особенно остро. Раньше ребёнок приходил в библиотеку и, например, говорил: «Я очень люблю читать про лошадей. Что бы вы мне посоветовали?» Сейчас такой возможности нет, и соцсеть помогает нам держать эту связь», – делится Татьяна Алексеевна.

На «стене» группы много смешных и милых фотографий и видео. «А как же без юмора, – говорит библиотекарь. – Детям должно быть интересно, а мы будем с ними рядом, ненавязчиво рассказывать им о книгах, хороших фильмах, направляя их к чтению». Группа «Усы, лапы и КОмпания» открыта 19 мая этого года, на данный момент в ней зарегистрирован 51 участник.