DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне перестанут платить за установку электросчетчиков

В России
ЖКХ

Россияне перестанут платить за установку электросчетчиков

Потребители электроэнергии из России будут освобождены от затрат, которые обусловлены установкой приборов учета электроэнергии, сообщает ИА DEITA.RU.

Данные расходы будут оплачиваться за счёт поставщиков и сетевых компаний, пишут «Известия». Освобождение от уплат позволит сэкономить российским потребителям от 5 до 20 тысяч рублей.

Гарантирующие поставщики и сетевые компании совместно с представителями власти в регионах смогут выбирать, какие именно приборы необходимо установить многоквартирных и частных домах – стандартные, или нового поколения, которые можно назвать интеллектуальными.

Также потребители электроэнергии не будут нести ответственность за поверку и обслуживание электросчетчиков. Россияне должны будут лишь следить за сохранностью приборов, если они находятся на частной территории.

Стоит отметить, что отмена платы предусмотрена для потребителей лишь в вопросе приборов учёта электроэнергии, и не касается счётчиков расхода воды.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые правила компенсаций владельцам недвижимости разработало правительство

12 февраля 2020, 20:47
Общество
В России

Новые правила компенсаций владельцам недвижимости разработало правительство

Минэкономразвития разработало новые правила компенсации владельцам недвижимости, сообщает ИА DEITA.RU. До 28 февраля пройдут общественные обсуждения документа.

Как пишет РБК, правила возмещения убытков есть и сейчас, но юристы утверждают: получить от государства деньги практически невозможно. По новым правилам на компенсацию смогут рассчитывать владельцы домов и земель, а также арендаторы.

Минэкономразвития предусмотрел возможность выплаты компенсаций за несколько видов убытков. Среди них ухудшение качества земли, невозможность строительства на территории, изменение статуса земель.

Сообщается, что для расчета выплат будут учитывать стоимость недвижимости, упущенную выгоду, стоимость проезда к новому месту жительства и стоимость аренды недвижимости до приобретения новой.