DEITA.RU
DEITA.RU

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

В России
Правосудие
Природа

Рыбалка в России станет бесплатной, но есть одно "но"

Изменение в законодательстве вступит в силу со следующего года

Доступ к водоёмам для рыбалки станет бесплатным с 1 января 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU. Поправки, упраздняющие арендную плату для рыболовов-любителей, вступили в силу ещё с начала этого года, однако действующие арендные договоры будут действовать до 31 декабря. Но владельцы баз спортивного и любительского рыболовства по-прежнему могут взимать плату за прокат снаряжения, услуги по размещению и питанию и другой подобный сервис.

Впрочем, эта, казалась бы, приятная инициатива вызывает у рыбаков некоторые опасения: а не начнут ли владельцы баз слишком завышать цены за пользование береговой инфраструктуры, лишившись доходной статьи в виде арендной платы за доступ к самой воде? И, скорей всего, они оправданы. Как заявила сенатор от Приморья Людмила Талабаева, арендаторы должны научиться зарабатывать на инфраструктуре - домиках, мангалах, аренде снастей и тд.

Кроме того, ловить бесплатно можно только определенное количество рыбы. Новые суточные нормы вылова и штрафы вступили в силу с 1 января этого года. Они различаются от региона к региону, но суть их одна – рыбак за день может выловить определённое количество особей определённого вида, причём эти особи должны быть не менее установленной законом длины. Если рыбка окажется меньше, её следует немедленно выпустить обратно в море. Например, в Приморском крае рыбак может поймать 60 особей наваги размером не менее 19 сантиметров, 30 камбал, одну кету. А вот корюшку малоротую можно добывать в любых количествах и любой длины.

Штраф для рыболовов составляет от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Ещё более суровые штрафы грозят за рыбалку с использованием «оружия массового поражения»: электроудочек, взрывчатых веществ и т. д. Если оно было задействовано в месте нереста, то рыболову придётся заплатить штраф от 300 до 500 тысяч, потрудиться на исправительных работах или вовсе сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Напомним, что в Приморском крае в прошлом месяце произошёл инцидент, связанный с нарушением правил рыболовства. В районе Посьета был задержан водный браконьер, который добывал симу – ценную породу семейства лососёвых. Добыча велась методом троллинга, хотя суточная норма вылова симы – одна рыбина. Кроме того, рыбак занимался промыслом на территории морского заповедника, где любительский лов запрещен в принципе. При задержании пограничниками мужчина угрожал сжечь свой катер и себя самого, если силовики попытаются конфисковать плавсредство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Поцелуи увеличили масштаб эпидемии в Италии – эксперт

27 марта 2020, 18:29
Общество
Наука и техника
В Мире

Поцелуи увеличили масштаб эпидемии в Италии – эксперт

Менталитет итальянцев напрямую повлиял на активное распространение коронавирусной инфекции по территории страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Такую точку зрения озвучил научный сотрудник японского института RIKEN Олег Гусев, пишет «Ридус». Он подчеркнул, что итальянским вариантом бурного распространения заражения заинтересованы специалисты по всему миру.

«Итальянцы – народ гостеприимный, контактный, все любят обниматься, целоваться, поэтому вирус передавался очень активно», – заявил ученый.

Другой сыгравший важную роль фактор – это не соответствовавшая действительности оценка ситуации. Итальянцы несправедливо решили, что не нужно принимать никаких усиленных мер, так как Китай далеко «и их это точно не коснется». В совокупности это привело к тому, что число заразившихся COVID-19 стало расти здесь в геометрической прогрессии.