DEITA.RU
DEITA.RU

Некоторые дачные участки могут изъять в пользу государства

В России
Общество

Некоторые дачные участки могут изъять в пользу государства

В ряде случаев дачников могут обвинить в нецелевом использовании земли

Если участок в садоводческом некоммерческом товариществе не обрабатывается в течение трёх и более лет, это приравнивается к нецелевому использованию земли, сообщает ИА DEITA.RU. А это грозит рядом санкций для дачников, забросившим свою землю, рассказал в интервью «Российской газете» член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Олег Валенчук.

Нерадивому землевладельцу положен штраф в размере 50 тысяч рублей или 1,5% кадастровой стоимости участка, если она установлена. Но землю могут и изъять вовсе. Но о том, что дачник не использует свои родные сотки, как положено, его уведомят, причём неоднократно.

Чиновник уверяет, что на практике «раскулачивание» дачников происходит редко. Для муниципалитета это сложный процесс: когда местные власти начинают выяснять отношения с дачником, чей участок не используется и мозолит газа остальным обитателям СНТ, им приходится выступать в суде третьим лицом. А процесс по отчуждению дачи может растянуться на несколько лет. Обычно разбирательство длится 1,5-3 года. Обратиться к садоводам, уклоняющимся от своих земледельческих обязательств, могут также сам председатель СНТ или инспектор земельного контроля.

Так что чаще всего участки остаются брошенными. Так как они де-юре всё ещё являются чьей-то частной собственностью, товарищество не может такие участки ни перепродавать, ни сдавать в аренду. Впрочем, брошенными чаще всего остаются те дачи, у которых очень невыгодное расположение: нет ни удобных маршрутов общественного транспорта, чтобы туда добраться, ни нормальной дороги, чтобы доехать туда на личном автомобиле.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Платошкин поправил Пескова в вопросе преемственности России СССР

19 февраля 2020, 12:47
Политика
Общество
В России

Платошкин поправил Пескова в вопросе преемственности России СССР

Профессор Института истории и политики МПГУ, бывший дипломат, а ныне известный российский политик Николай Платошкин прокомментировал в своём блоге на YouTube вопрос о правопреемственности России Советскому Союзу, сообщает DEITA.RU.

Поводом для высказывания Платошкина своего мнения по данному вопросу послужил комментарий пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который не согласился с позицией судьи Конституционного судьи Константина Арановского в том, что Российская Федерация не является правопреемником СССР.

Платошкин обвинил обоих в юридической безграмотности и объяснил как, по его мнению, обстоят дела на самом деле. Экс-дипломат написал, что Россия является не правопреемником Советского Союза, а государством-продолжателем. 

Как отметил политик, разница между этими понятиями заключается в том, что правопреемником какого-либо государства может быть лишь другое государство. А в случае с СССР и Россией, последняя была признана ООН именно продолжателем. Поэтому именно Российская Федерация, а не какое-либо другое государство бывшего Советского Союза заменила место СССР в Совете Безопасности ООН.

Таким образом, по мнению Платошкина, ООН фактически признала Россию тем же самым государством, что и СССР. После своего объяснения, политик указал на то, что за отсутствии у судьи Арановского таких элементарных знаний его нужно "изгнать из Конституционного суда и отправить учиться в школу рабочей молодёжи".

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову Платошкин посоветовал впредь сначала консультироваться в МИДе перед тем, как давать комментарии по подобным вопросам.