DEITA.RU
DEITA.RU

Россельхознадзор изъял у приморцев более 4 тысяч гектаров земли

Экономика
Приморье

Россельхознадзор изъял у приморцев более 4 тысяч гектаров земли

Ещё 12 представлений об изъятии земель у недобросовестных владельцев и арендаторов направлены в суд

Россельхознадзор продолжает работу по обследованию сельскохозяйственных земель и изъятию из собственности участков, которые используются владельцами не по назначению, сообщили ИА DEITA.RU в управлении ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области. Если нарушитель является не собственником, а арендатором, то по инициативе ведомства договор аренды расторгается досрочно. В результате деятельности Россельхознадзора с начала 2020 года у землевладельцев и землепользователей уже изъято 4,5 тысячи гектаров земли, 1,3 тысячи гектаров нарушенных земель возвращено в сельскохозяйственный оборот. И ещё 12 представлений межрегионального управления ведомства в отношении участков общей площадью 11,5 тысяч гектаров направлены в суд. Эти земли тоже могут быть изъяты у собственников и арендаторов.

Всего ведомство обследовало в Приморье 44,8 тыс. гектаров сельскохозяйственных земель. Самое частое нарушение – это запущенность земельного участка, когда пригодная для сельского хозяйства земля никак не используется и зарастает сорняками, кустарниками, деревьями. Ведомство обнаружило в запустении 11,2 тыс. га сельскохозяйственных земель. Ещё 35,1 тыс. га сельскохозяйственных территорий оказались заняты тремя несанкционированными карьерами.

Россельхознадзор обращает внимание, что всего 11% территории Приморского края относится к сельскохозяйственным угодьям. Но по назначению используется менее 30% этой территории. В этом году из-за приостановки поставок в Приморье китайских овощей местные жители успели столкнуться с тем, что местные огурцы и помидоры в условиях отсутствия азиатских конкурентов превращаются в дефицитный и недешёвый товар. В начале февраля их стоимость поднялась до 400 рублей за килограмм, в отдельных торговых точках продавцы заламывали цены и вовсе до 700-900 рублей.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Зону отдыха благоустроят вокруг озера Соленое после ликвидации разлива мазута

28 марта 2020, 14:12
Общество
Приморье

Зону отдыха благоустроят вокруг озера Соленое после ликвидации разлива мазута

После ликвидации разлива мазута на котельной вблизи озера Соленое в Находке прилегающая территория будет благоустроена, сообщает ИА DEITA.RU по материалам правительства Приморского края.

Сейчас в работах по устранению последствий разлива мазута задействовано несколько десятков людей и различной техники, в том числе и спецмашина по откачке из воды нефтепродуктов. По информации руководителя Примтеплоэнерго Анатолия Попова полностью все работы по ликвидации займут около месяца. «Из озера и откачиваем, и вычерпываем мазут экскаватором, затем сливаем в емкости и выпариваем, уже собрано 390 тонн мазута», - приводит его слова сайт регионального правительства.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, проинспектировав ход работ, заявил, что территория возле озера по завершению сбора топлива будет благоустроена.

 «Место красивое, его нужно не просто сохранить, но и благоустроить, сделать зону отдыха, отсыпать берег новым грунтом, выполнить озеленение. Необходимо разработать проект, правительство Приморского края его поддержит», – заявил губернатор.