DEITA.RU
DEITA.RU

Невкусные блюда уберут из меню школьников

В России
Дети
Образование

Невкусные блюда уберут из меню школьников

В российских школах вводят «Индекс несъедаемости», чтобы определить, какие блюда не пользуются у детей популярностью, сообщает ИА DEITA.RU. Такие блюда уберут из меню, заменив их на обеды с аналогичной пищевой и энергетической ценностью. Непопулярность той или иной еды будет определяться по соотношению объёмов приготовленной и фактически употреблённой пищи, а также пищевых отходов. Новая схема питания предусмотрена для школьников начальных классов, её внедряют с 1 сентября 2020 года. В бюджете уже выделено 21,8 млрд рублей на её организацию.

Помимо предпочтений самих школьников при составлении меню должны учитываться региональные особенности. Например, в регионах с полярной ночью в питание детей дополнительно будет включать витамин D. Некоторые субъекты РФ получат субсидии на организацию вкусного и здорового питания учащихся младших классов, но список этих регионов ещё не составлен. Утверждением этого перечня занимаются Роспотребнадзор, Минфин, Рособрнадзор, Минпросвещения, Минпромторг, Минсельхоз и Минкомсвязи.

Роспотребнадзор также составил новые рекомендации по организации питания в начальной школе. Теперь в рационе учеников должно быть меньше сахара и соли, больше фруктов и овощей, а полуфабрикаты и колбасные изделия отсутствуют вовсе. Запрещено предлагать школьникам одно и то же блюдо два дня подряд, а также заменять обед завтраком ученикам, которые учатся со второй смены. Горячий завтрак обязательно получают ребята, у которых занятия проходят в первую смену, а вот те, кто ходит в школу со второй, должны получать именно полноценный обед.

Некоторым учебным хаведениям придётся переделать и пищеблоки под новые нормы. 

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Очередной мост обрушился под трактором

8 мая 2020, 21:17
Происшествия
В России

Очередной мост обрушился под трактором

Прокуратура региона рассказала об обрушении моста через реку Икура в Еврейской автономной области, сообщает ИА DEITA.RU. Само происшествие произошло в минувший понедельник.

Обрушение случилось, когда по мосту двигался трактор, техника рухнула вместе с надводным сооружением. В процессе инцидента пострадавших не обнаружено, отмечают «Известия».

Мост ведёт к пастбищам, а другого пути к ним нет. По факту происшествия прокуратура Биробиджанского района развернула мероприятия по проверке. Установлено, что бетонное сооружение было значительно изношено, была превышена допустимая нагрузка.

Ранее сообщалось об обрушении в Приморском крае. Мост через реку Суходол возле села Романовка обрушился сразу после проезда большегруза, а легковой автомобиль угодил в образовавшуюся яму – факт происшествия попал в объектив регистратора, который был установлен в пострадавшем автомобиле.