DEITA.RU
DEITA.RU

Приморцы стали тяжелее переносить коронавирус

Здоровье
Приморье

Приморцы стали тяжелее переносить коронавирус

По данным оперативного штаба Приморского края, за сутки в регионе коронавирусом заболело 54 человека. Отмечается, что течение болезни становится более тяжелым, сообщает ИА DEITA.RU.

На заседании регионального оперативного штаба под председательством главы региона Олега Кожемяко объявили, что общее число инфицированных коронавирусом в Приморском крае достигло 5118 человек.

Как сообщает глава Роспотребнадзора Приморского края Татьяна Детковская, во Владивостоке зафиксировано 39 случаев заражения, в Находке девять, а в Хасанском, Кировском, Пожарском районах, Артёме, Арсеньеве и Партизанске выявлено по одному новому случаю инфицирования.

Десять жителей Приморского края смогли справиться с болезнью за вчерашний день, число всех выздоровевших в регионе достигло 3687 человек.

На данный момент лечение в регионе проходят 1300 приморцев. Специалисты отмечают увеличение количества случаев с тяжелым течением заболевания.

«В настоящее время 56 пациентов находятся в тяжелом состоянии, у 594 человек – средняя форма. С начала эпидемии 59 случаев COVID в Приморье закончились летальным исходом», – рассказали в Минздраве Приморского края.

Глава региона Олег Кожемяко подчеркивает, что вопрос продления режима повышенной готовности во многом зависит от ответственного отношения приморцев к соблюдению необходимых требований санитарной безопасности. Если жители Приморского края покажут безответственное отношение к введённым нормам, есть вероятность возобновления ранее отмененных ограничений. Отметим, режим повышенной готовности был продлен до 15 июля, поэтому жители региона в общественных местах должны соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров, использовать маски для защиты дыхания, а также регулярно дезинфицировать руки.

Популярное
Авторская колонка
Поддержит ли Москва результаты выборов в Белоруссии?




Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Александр Ролик: «Основная задача – закрепить конституционные нормы в краевых законах»

10 июля 2020, 15:15
В России
Приморье

Александр Ролик: «Основная задача – закрепить конституционные нормы в краевых законах»

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, сообщает ИА DEITA.RU по материалам ЗС ПК.

Заседание прошло под председательством Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина в формате видео-конференц-связи с участием председателей региональных парламентов страны. Вместе с сопредседателями рабочей группы по внесению предложений о поправках в Конституцию Андреем Клишасом, Павлом Крашенинниковым, Талией Хабриевой  участники заседания  обсудили актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

Сопредседатель Совета законодателей, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на заседании, в частности, подчеркнула, что голос регионов был услышан в полной мере и теперь предстоит большая совместная работа – законодательно обеспечить принятые гражданами страны изменения. Среди приоритетных направлений Валентина Матвиенко назвала приведение в соответствие с конституционными новациями положений конституций республик, уставов краёв, областей, городов федерального значения, автономий.

Кроме того, председатель Совета Федерации напомнила, что муниципальная власть теперь включена в систему публичной власти, которая благодаря этому перестаёт быть разорванной, становится единой. "Наша общая задача – тщательно прописать её полномочия", - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она также отметила, что вместе предстоит продумать распределение полномочий между органами власти Российской Федерации и органами власти субъектов Федерации по предметам совместного ведения, чётко разграничить и закрепить их в сфере здравоохранения, оказания качественной и доступной медицинской помощи, защиты семейных ценностей, молодёжной политики.

На заседании также были заслушаны мнения председателей региональных парламентов. Предложения о корректировке федерального и регионального законодательства в социальной сфере, как наиболее востребованной и отвечающей ожиданиям людей, представил спикер краевого парламента Приморья Александр Ролик. 

В частности, он предложил закрепить адресные меры социальной поддержки многодетных семей в Федеральном Законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".  

Александр Ролик также напомнил, что к предметам совместного ведения органов власти РФ и субъектов отнесены вопросы защиты семьи, института брака как союза мужичины и женщины. Он рассказал, что в целях укрепления традиционных семейных ценностей в Приморском крае принят закон, которым учрежден почетный знак "Семейная доблесть" и предложил учредить такое звание на федеральном уровне, предусмотрев изменения в Указ Президента РФ № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации".  "Такое решение будет способствовать пропаганде традиционных семейных ценностей, закрепленных поправками в Конституцию", - подчеркнул спикер Заксобрания Приморья. 
Еще одно предложение касалось молодежной политики, которая теперь также отнесена к вопросам совместного ведения. При этом в большинстве субъектов Российской Федерации, в том числе и в Приморье, действуют собственные законы в этой сфере. Александр Ролик отметил, что поправки в Конституцию актуализируют необходимость разработки проекта федерального закона "О молодежной политике в Российской Федерации", четко регламентирующего её основные принципы и направления, а также полномочия органов публичной власти. 

"Для нас сегодня основная задача – закрепить конституционные нормы в краевых законах, и этой работой мы уже занимаемся, понимая, что она должна быть синхронизирована с принятием федеральных законов и нормативных правовых актов на муниципальном уровне. Здесь, как было отмечено на заседании, мы должны действовать единой командой", - прокомментировал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик по итогам участия в заседании.