DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

В России
Деньги
Экономика

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

Нынешние представители либеральной верхушки России собираются повторить старый трюк, приведший к дефолту 1998 года, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.

Своё мнение о целях возможной деноминации рубля эксперт высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». По словам Хазина, как только он совсем недавно услышал это слово из уст нынешнего министра финансов Антона Силуанова и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, сразу же вспомнил другого не менее известного в России либерала — Анатолия Чубайса.

Именно он, по воспоминаниям Хазина, с рядом своих сподвижников и единомышленников уже проводил деноминацию рубля прямо перед дефолтом 1998 года. Тогда подковёрные внутриэлитные игры с бюджетом и списанием у российских денег лишних нулей закончились для всей страны дефолтом.

Однако, несмотря на чудовищные экономические последствия, которые в результате действий слаженной либеральной компании понесло и государство, и обычные граждане, сами устроители денежной реформы не пострадали, сохранив свои должности и продолжив занимать высокие посты в управленческой вертикали.

Как отмечает Хазин, в конце 90-х годов либералы объясняли необходимость проведения деноминации борьбой с инфляцией. Теперь, по всей видимости, предлог будет абсолютно тот же. Возможно, они придумают какую-то иную благовидную причину для новой денежной реформы, но никаких хороших результатов она не принесёт.

Целью новой деноминации должен стать полный переход контроля над Минфином в руки нынешних российских либералов, считает Хазин. Именно это условие, по мнению эксперта, даст им полный контроль над всеми бюджетными потоками в государстве.

Кроме этого, как отмечает экономист, деноминация рубля позволит и Центробанку, и окончательно попавшему в руки либералов Минфину проводить ещё более агрессивную и стремительную политику в направлении отказа от наличных расчётов и наличности как таковой. 

Таким образом, всё идёт к тому, что почти все финансовые потоки в России будут заключены исключительно в электронный вид, дав российским либералам практически неограниченный контроль за оборотом всей денежной массы в стране. Деноминация в этом случае будет использована в качестве предлога для осуществления главной цели, подытожил Хазин.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Журналисты и музейные сотрудники открыли онлайн проект «Воздушный купол блокадного Ленинграда»

8 мая 2020, 00:12
Культура
В России

Журналисты и музейные сотрудники открыли онлайн проект «Воздушный купол блокадного Ленинграда»

За последние 75 лет в истории ленинградской блокады почти не осталось белых пятен. Прозаики и поэты, кинематографисты и художники изучали, описывали, проникали в события и факты, создавая картину времени — трагического и великого. Ленинград должен был быть уничтожен, сожжен вместе с жителями, стерт с карты. Однако самая мощная армия мира не смогла пробить его защитный купол — четко выстроенную систему противовоздушной обороны.

Мы, журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, увидели историю блокадных ПВО сквозь статьи военных газет. Тогда в Ленинграде каждый день жизни становился подвигом, и людям требовались простые, бесхитростные слова, трубящие о достижениях и победах. Мы хотели рассказать, что на самом деле скрывалось за этими словами.

75 лет — это целая человеческая жизнь. Почти все мы о войне только слышали, читали, смотрели в кино. Мы выросли в благоустроенном мире, и нам даже не представить, что самая большая мечта у человека — это чтобы война закончилась и кусочек булки с маслом, посыпанный сахаром.

В семидесятых-восьмидесятых годах XX века многие из тех, кто победил блокаду, были еще живы. Они встречались на каждом шагу. Обычный директор школы мог быть летчиком, горевшим в подбитом самолете, и поэтому его лицо странно дергалось, когда он разговаривал. Продавщица мороженого тетя Валя никогда не снимала беспалых перчаток, потому что ее руки пугали детей: когда 12-летняя Валя дежурила на крыше, щипцов — схватить зажигательный снаряд — на всех не хватало, приходилось руками. Эти люди ходили на работу, в магазин, были соседями по лестничной площадке. Они могли зайти за солью или просто к родителям поболтать... Они жили обычной жизнью и не помнили о том, что они герои. Тогда бы расспросить, узнать каково это: еле волоча ноги от голода выходить на ночное дежурство, оставляя прилипшую к ледяному металлу кожу, поворачивать ручки механизмов, всматриваться слепнущими глазами в показатели приборов. Можно было спросить, но они не любили вспоминать, не рассказывали о своих подвигах. Да и как можно это представить, почувствовать?!

В проекте «Воздушный купол блокадного Ленинграда» мы не старались собрать все факты и материалы, которые связаны с блокадным ПВО. Здесь мы рассказываем о том, что тронуло лично каждого из нас.

Уже в эту пятницу, 8 мая, в 16:00 НЕВСКИЕ НОВОСТИ проведут онлайн-конференцию, посвященную проекту. В ней примут участие представители музеев Санкт-Петербурга: Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; Б.М. Ласкин эксперт от ГИПХ и другие.

Ознакомиться с проектом «Воздушный купол блокадного Ленинграда» можно по ссылке.