DEITA.RU
DEITA.RU

ФСБ проводит масштабную операцию в Хасанском районе Приморья

Правосудие
Приморье
Природа

ФСБ проводит масштабную операцию в Хасанском районе Приморья

В посёлке Посьет был обнаружен нелегальный цех по переработке водных биологических ресурсов, в частности, «морского огурца» - трепанга, сообщили ИА DEITA.RU в Пограничном управлении ФСБ России по Приморскому краю.

Цех местный житель организовал в собственной квартире, разместив стеллажи и шкафы для сушки морского деликатеса на балконе. У него изъяли почти 2500 сушёных особей дальневосточного трепанга. Административная ответственность за такое правонарушение – штраф в размере одного миллиона рублей.

Работу по пресечению незаконного промысла «морского огурца» проводят сразу несколько силовых структур: региональные управления ФСБ, МВД, Росгвардии, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю. Мероприятия проходят в Хасанском районе, довольно успешно: с начала года пресечены десятки фактов незаконной добычи ценных морских биологических ресурсов: трепанга, гребешка, краба. У морских браконьеров изъято более 2,5 тонн добычи, более 20 маломерных судов, водолазное снаряжения и орудия промысла. Более 3 тысяч особей трепанга, обнаруженные силовиками, оказались жизнеспособными, их вернули в естественную среду обитания.

Хасанский район благодаря своей подводной фауне – постоянная точка притяжения браконьеров-подводников, так что межведомственные рейды силовиков здесь – дело регулярное. По данным Пограничного управления, добытчиков, расхищающих ценные водные биоресурсы в Хасанской акватории, становится гораздо меньше. Эксперты напоминают, что добыча ресурсов в водах Дальневосточного морского заповедника запрещена. Но не все соблюдают правила и сдаются без боя. 

Так, недавно в Хасанском районе произошёл инцидент, в ходе которого браконьер, незаконно добывавший симу, стерпел изъятие у него улова, но не выдержал, когда дело дошло до конфискации катера. Мужчина облил судно бензином и пообещал сжечь катер и себя вместе с ним. Так что конфискацию пришлось сменить передачей судна владельцу на ответственное хранение, ведь поджог угрожал бы жизни и здоровью не только рыбаку-нелегалу, но и другим пассажирам катера, и самим силовикам.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин поддержал идею о бесплатном втором высшем образовании

5 февраля 2020, 10:06
Общество
Образование
В России

Путин поддержал идею о бесплатном втором высшем образовании

В ходе встречи с общественностью в Череповце Президент России Владимир Путин отметил, что всецело поддерживает идею о бесплатном втором высшем образовании, однако подчеркнул, что этот вопрос упирается в финансы, сообщает DEITA.RU.

Наряду с другими важными вопросами о нехватке кадров и профессиональной подготовке специалистов в области экономики и социальной сферы, на встрече были затронуты вопросы и в сфере образования.

В частности у российского лидера поинтересовались, что он думает по поводу бесплатного второго высшего образования. Владимир Путин отметил, что в этом вопросе он на стороне заинтересованных, однако все упирается в финансовую сторону вопроса и над этим надо серьезно поработать.

Президент также отметил, что возможность получить второе высшее образование позволит вырастить уникальных специалистов, работающих на стыке разных дисциплин, и что наиболее важные открытия делаются именно на междисциплинарной основе. 

"Это вопрос только денег. Но к этому надо идти", - резюмировал Путин.

Также он подчеркнул, что ранее уже рассматривался вопрос о возможности студентам второго и третьего курса переходить на другую дисциплину. По его словам, этого требует быстроменяющийся рынок труда. 

Напомним, что в прошлом году на встрече с выпускниками ВГИК уже поднимался вопрос о возможности получить второе высшее образование на бюджетной основе. Речь тогда шла о специалистах «смыслообразующих профессий», а также режиссеров и сценаристов.