DEITA.RU
DEITA.RU

Кто вывел хабаровчан на митинг за Фургала, сказал Делягин

Дальний Восток
Общество
Политика

Кто вывел хабаровчан на митинг за Фургала, сказал Делягин

Экономист также ответил на вопрос – кто виноват в недавнем аресте губернатора

Доктор экономических наук Михаил Делягин поделился своей версией того, кто виноват в аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Эксперт также прокомментировал массовые митинги в регионе, сообщает ИА DEITA.RU.

«Думаю, все знают, что из себя представлял бизнес в России в 90-е годы, особенно успешный, особенно на Дальнем Востоке. Там всё было гораздо проще, даже проще, чем в Москве. Меня уже заваливают историями о том, что тогда бизнесмен не мог не отстреливаться, иначе его бы убили», – напомнил о специфике тех лет Делягин.

По мнению эксперта, ни одни органы, не имея железобетонных оснований, обвинений бы не выдвинули. И проблема, по его словам, не в Фургале, а в правоохранителях, которые покрывали его 15 лет. Ведь большую половину этого срока он был сначала в Госдуме, а потом в губернаторском кресле – в самых верхах госвласти.

«А почему «фильтрующие органы» ничего эти годы не делали?», – задается вопросом Михаил Делягин. Между делом он напомнил о том, что заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский в 90-х и начале нулевых был сначала заместителем прокурора в Хабаровском крае, а потом стал прокурором региона.

«В прошлом году Малиновский ушёл в отставку, и через год все пошло», – отметил эксперт. Он также задался вопросом: будет ли ещё одно расследование – почему 15 лет Фургал мог безнаказанно строить карьеру.

«Будет ли расследовано, кто его покрывал – ведь это вопрос ответственности государственных деятелей за преступления», – обозначил Михаил Делягин. Если этого не сделать, считает эксперт, скоро такого же Фургала найдут и в российском правительстве, а потом где-нибудь и повыше.

И в таком случае, полагает эксперт, люди снова будут выходить на митинги в защиту – потому что в их глазах лучше убийца, чем власть, которая «крышует» убийц.

Комментируя прошедшие митинги в Хабаровске, Делягин отметил: конечно, созывали людей сторонники Фургала – просто потому, что они боятся. Но нагнать такое количество людей против их воли невозможно – значительная часть людей пошла сама. И эти люди, отмечает эксперт, считают, что убийца и уголовник лучше практически любого ставленника.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьников научат вычислять педофилов в сети

9 января 2020, 12:45
Общество
Образование
В России

Школьников научат вычислять педофилов в сети

Новый курс появится в обязательной программе предмета ОБЖ в российских школах, сообщает DEITA.RU. На уроках основ безопасности жизнедеятельности будут обучать правильному поведению в сети, в том числе навыкам защиты от педофилов.

Нынешние школьники большое количество времени проводят в сети. Подростки знакомятся, общаются, играют и выстраивают отношения на просторах интернета, как отмечают «Известия». Однако не всегда подобные действия отличаются безопасностью. Злоумышленники в сети могут воспользоваться наивностью подростков, и склонять ребят к действиям определённого рода. Если вспомнить организацию «Синий кит», которая получила широкую известность в России, становится понятно, что не всегда пребывание в сети отличается безопасностью.

Этот, и ряд других примеров послужили основанием для внедрения в школьную программу нового курса, который планируется реализовать на базе уроков ОБЖ.

Новые знания позволят уберечь школьников от мошенников, травли в сети (кибербуллинга), а также педофилов. К слову, в Центре исследований легитимности и политического протеста составили примерный портрет педофила в сети. Аналитики отмечают, что это мужчина старше 27 лет, который активно интересуется онлайн-играми, а в социальной сети «в друзьях» у него преимущественно школьники, не знакомые друг с другом.

Кроме того, злоумышленники могут вычислить и уровень достатка той или иной семьи или квартиры посредством анализа публикаций в социальных сетях школьника.

Новый курс в программе ОБЖ призван рассказать подросткам о вероятных опасностях в сети, и поведать о способах защиты от них. Между тем, некоторые аналитики полагают, что курс должен обновляться каждый год.

Софья Корф