DEITA.RU
DEITA.RU

Туризм и медицинский центр для хворых иностранцев: с какими итогами подходит Солодов к выборам

Дальний Восток
Политика

Туризм и медицинский центр для хворых иностранцев: с какими итогами подходит Солодов к выборам

Считающийся креатурой дальневосточного полпредства камчатский врио Солодов уже 100 дней на посту – временно возглавляет край и параллельно готовится к сентябрьским выборам. 

Один из самых проблемных регионов страны с нетерпением ждет единого дня голосования. В сентябре камчадалы выберут нового губернатора, если, конечно, до сентября этот процесс не отменят вовсе. О том, с каким багажом глобальных и не очень обещаний к выборам придет протеже федеральных властей, в материале ИА DEITA.RU.

С момента назначения московско - якутского Владимира Солодова врио губернатора Камчатского края прошло 100 дней. Этот этап всегда выделяют политологи – раньше о работе судить сложно, а вот трех месяцев вполне достаточно. У Солодова выдались непростые месяцы – построенную по отработанным схемам и обкатанную в других регионах политтехнологами кампанию испортил коронавирус. И... региональный колорит.

С чего же начал Солодов свою работу на Камчатке? С обещаний, конечно. Как без этого - схему трех конвертов надо приберечь на случай победы... Туризм и городская среда – это, по мнению врио и его команды, главные болевые точки региона. Соколиный центр, развитие сферы туризма, привлечение иностранцев и россиян на Камчатку и даже – туристическая полиция. Это все Солодов обещал избирателям. 

На развитие городской среды уже выделили сотни миллионов рублей. Дворы, дороги – сам «варяг» гордо отчитался о планах в интервью собственной пресс-службе:

«Количество дворовых и придворовых территорий, которые в этот сезон будут заасфальтированы, количество конкурсов, которые идут, беспрецедентное. На эти цели выделено около 600 миллионов рублей в этом году. Это только Петропавловск. В целом по краю один миллиард четыреста миллионов рублей только на дороги дополнительно направлено к общему бюджету. Мы взяли с Константином Брызгиным (мэр краевого центра) карту Петропавловска (я город еще не очень хорошо знаю, он подсказывал), и вся карта города оказалась покрыта стикерами, где будет строительство дорог. И это уже начато, в этом сезоне завершим», – рассказал Солодов о планах и их финансировании. Хотя про подсказки это он зря, за 3 месяца мог бы уже и начать ориентироваться в городе. 

Еще одна болевая точка региона, и с этим сложно поспорить, медицина. На нее врио тоже замахнулся, но своеобразно: вместо ремонта больниц в городах и селах, вместо поиска кадров и закупки оборудования Камчатка будет строить один центр – не для местных, а, так сказать, на импорт.

На этом пока грандиозные планы Солодова заканчиваются. Сам врио так оценивает собственные достижения: «Главное достижение и задача первых 100 дней – это собрать работоспособную команду, наметить план действий и запустить все механизмы. Это сделано, и мы сейчас не сомневаемся, идем вперед».

Стоит отметить, что Солодов, похоже, не сомневается и в своей победе. В интервью пресс-службе рассуждает о будущем – семью перевезти, квартиру приобрести, стать жителем Камчатки. Но того ли ждет край? Например, глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков категорически не согласен с теми проблемами, которые Солодов и команда намерены решать: туризм и городское пространство – не самые выгодные с точки зрения пиара на Камчатке темы.

По словам Гращенкова, камчадалов туристы, скорее раздражают. Так что строить кампанию на развитии туризма недальновидно. Он добавил, что туризм должен быть темой для экспорта, для внешнего потребителя. Так же, как и тема благоустройства, она безусловно должна присутствовать в предвыборной кампании, но фоном, не доминирующей темой. Самим камчадалам важнее увидеть решение их собственных проблем: рабочие места, ЖКХ, медицина и тд.

«Власть должна понимать, что люди привыкли так жить, и улучшения должны наступить, прежде чем сменится отношение к тому, «как было». Критиковать Камчатку сегодня – значит критиковать ее жителей», - заявил руководитель Центра развития региональной политики.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Касатка и косатка: Красная книга России пополнена впервые за 23 года

3 апреля 2020, 16:28
Общество
Природа
В России

Касатка и косатка: Красная книга России пополнена впервые за 23 года

Впервые с 1997 года список Красной книги России был обновлен, сообщает ИА DEITA.RU.

Предполагалось, что состав включенных в книгу живых существ должен обновляться раз в 10 лет. Накануне, 2 апреля, были утверждены соответствующие приказы Минприроды России. В течение длительного времени как список требующих защиты животных, так и процесс подготовки новой редакции вызывали споры. В результате в Красную книгу внесено несколько десятков новых объектов, в том числе РФ 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих.

«Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, плотоядная косатка, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие», – перечислили в Минприроды.

В числе птиц, попавших в новую редакцию экологического документа, есть касатка, серый гусь и очковая гага.